Казахстан готовится к нефти по $30

20 Августа 2015, 10:08

Власти страны призвали народ привыкать к новым ценам

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Цены на нефть и другое сырье, добываемое в Казахстане, перестанут расти. Такой прогноз озвучил премьер-министр страны Карим Масимов.

"Этот цикл, когда постоянно росли цены на нефть, на металлы, на основные сырьевые продукты, он, к нашему сожалению, закончился", – сказал Масимов.

"Мы предполагаем, что в ближайшие пять-семь лет, как минимум, может быть и больше, мы будем жить в другой экономической ситуации, когда повышательный тренд на основные сырьевые ресурсы закончился", – добавил он.

По его словам, казахстанцы должны привыкнуть жить в другой ценовой ситуации, когда цены на нефть будут находиться в "совершенно другой ценовой категории" – 30, 40, 50 долларов за баррель, а цены на металлы и другое сырье, которые производятся в Казахстане, будут находиться на "достаточно низких уровнях".

"Относительно национального фонда – мы считаем, что худшие времена еще могут наступить, поэтому дополнительных ресурсов из Нацфонда мы выбирать не будем. Национальный фонд нам еще пригодится", – сказал Масимов.

Напомним, Масимов также объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Курс доллара в стране взлетел сразу на 35%.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Вы сейчас просматриваете новость "Казахстан готовится к нефти по $30". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования