укр
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Ноября 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Кем выгодно работать и сколько зарабатывают украинцы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5662/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5662/86_tn.jpg Экономика Коллекторы получают больше, а рестораторы — меньше
Кем выгодно работать и сколько зарабатывают украинцы (инфографика)
Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Кем выгодно работать и сколько зарабатывают украинцы (инфографика)

Коллекторы получают больше, а рестораторы — меньше

Экономический кризис, падение курса гривни на треть и среднемесячная инфляция в 2% негативно отразились на зарплатах многих украинцев. По оценкам портала Rabota.ua, за год на 15—40% упал заработок автостраховщиков, рестораторов, маркетологов. А вот у программистов, коллекторов и риск-менеджеров заработки не только остались стабильными, но кое-где даже выросли на 30—90% (см. инфографику). "Сегодня" выяснила, как изменилась политика работодателей в условиях кризиса. 

ПРИЧИНЫ. Падение экономики напрямую влияет на состояние бизнеса и на уровень зарплат, поясняют кадровики. "Из-за просевших автопродаж страдают специалисты по лизингу, залоговому имуществу. Сворачивание розничных сетей ударило, например, по строителям, которые делали ремонты, проектным менеджерам. Сокращение бюджетов украинцев снизило спрос на рестораны и путешествия", — уточняет контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина.

УВОЛЬНЕНИЯ. Сложные условия заставляют работодателей закрывать убыточные филиалы и сокращать кадры. "Есть сегменты рынка, где оптимизация штата прошла весной, например, в банках. В других отраслях работодатели еще пытаются адаптироваться и, например, вместо магазинов на Донбассе открывают их в Центре и на Западе", — говорит Пашкина. В такой ситуации оказалась дончанка Ольга Порфирова: "Я работала юристконсультом в компании по производству напитков, донецкий офис закрыли весной и мне предложили переехать в Одессу. А вот мужу, тоже юристу в другой компании, не повезло, его сократили".

СНИЖЕНИЕ ЗП. Когда владельцы бизнеса не хотят увольнять сотрудников, в ход идет сокращение зарплат, отпуск за свой счет, отмена премий и перевод на выплаты в "конвертах", отмечает менеджер по персоналу Оксана Прошева и это распространенная практика. "Наше предприятие на грани закрытия, но владелец не хочет лишаться бизнеса. Поэтому уже третий раз за год сотрудников отправляют в отпуск за свой счет на 2 недели", — рассказала нам бухгалтер Елена Чижова из Вознесенска Николаевской области.

_01_122

Кому в кризис платят больше

Впрочем, далеко не все работодатели идут на увольнение сотрудников и сокращение зарплат в кризис, говорит руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова. "Согласно нашим опросам, около 70% работодателей уверены, что им удастся избежать снижения зарплат, и заработки их сотрудников останутся на прежнем уровне. Такой кадровой политики придерживаются большие компании в крупных городах. Но другие 15% признаются, что будут вынуждены сокращать зарплаты на 5—20%", — говорит Маслова. По ее словам, еще 15% работодателей надеются, что им удастся провести небольшое повышение зарплат: "Речь идет, прежде всего, о тех сотрудниках, которые выполнили и перевыполнили план. К примеру, если менеджеры по продажам смогли продать товар на рекордную сумму, они обязательно получат премию — ведь такие специалисты высоко ценятся, они помогают бизнесу держаться на плаву", — пояснила эксперт.

ХИТРОСТИ. Но даже повышения зарплаты, которые умудряются проводить некоторые крупные компании, как правило, "съедается" инфляцией, жалуются кадровики. "Во многих компаниях есть свой "внутренний курс" национальной валюты, и этот курс далеко не всегда соответствует курсу Нацбанка или рыночному курсу. Поэтому повышение происходит на усмотрение работодателей", — уточняет директор компании Smart Solutions Татьяна Никитович. Эксперт отмечает, что при повышении зарплаты сотрудникам работодатели идут на некоторые хитрости, чтобы сильно не увеличивать расходы по этим позициям. "Ряд компаний, которые проводили индексацию заработной платы сотрудников на уровне инфляции, при увеличении окладной части ровно на такую же сумму уменьшали премиальные выплаты", — поясняет Никитович.

КОМУ ХОРОШО. Есть в Украине и специалисты, которые даже в кризис могут не бояться потерять свои заработки. По словам Оксаны Прошевой, тут в основном везет программистам, инженерам, переводчикам, дизайнерам и медикам в частных клиниках. "Хорошие позиции также у сотрудников компаний с иностранными инвестициями, а также у тех, кто получает зарплату, прямо привязанную к курсу валют, или вообще в долларах или евро", — говорит Прошева.

Если же по каким-то причинам денег на жизнь не хватает, можно поискать работу за границей, или найти подработку. "Можно зарабатывать, например, на хобби — фотографиях, рукоделии, проведении тренингов, работе в такси. Я например, в свободное время люблю вязание, один свитер вяжу за неделю-две. В месяц получается 1000—2000 грн, и клиентов хватает", — говорит киевлянка Наталья Рощина.

Читайте также:
Куда нужно жаловаться на начальство, которое платит зарплату "в конверте"
Зарплата депутатов в Украине и мире (таблица)
Где можно заработать подростку
Как сберечь деньги в кризис и куда выгоднее вложить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Кем выгодно работать и сколько зарабатывают украинцы (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: