Кинах назвал крайний срок договоренностей для возобновления товарооборота с Россией

13 Января 2014, 17:50

К концу марта основные решения должны быть приняты и нужно выйти на докризисный уровень товарооборота, говорит Кинах

<p>Украина будет восстанавливать поставки своей промышленной продукции на российский рынок. Фото С. Ваганов</p>
Украина будет восстанавливать поставки своей промышленной продукции на российский рынок. Фото С. Ваганов

Украина и Россия должны окончательно согласовать все вопросы снятия ограничений в торговле и налаживания промышленной кооперации до апреля текущего года для восстановления докризисного уровня товарооборота.

Об этом в комментарии "Сегодня" заявил депутат Верховной Рады из фракции Партии регионов, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Первый квартал текущего года – это крайний срок. Если затянем с решением этих вопросов, мы можем потерять уровень доверия между нашими странами. К концу марта основные решения должны быть приняты и нам нужно выйти на докризисный уровень товарооборота. Будет ли это в реалиях – зависит от уровня политической ответственности и баланса национальных интересов двух стран", – сказал он.

По мнению Кинаха, восстановление товарооборота с Россией – приоритетная задача, которая затрагивает разные отрасли промышленности.

"Необходимо...решение вопросов по доступу трубной продукции.., вопросов с поставками пищевой промышленности (кондитерка, животноводство, мясо-молочная продукция), продукции машиностроения (в основном вагоны – Авт.), по которым были приостановлены сертификаты. Сейчас они возобновлены и нужно завершить выполнение контрактов, которые не были выполнены в связи с приостановкой сертификатов. Для нас очень важно возобновление программы совместного строительства Ан-70, аналога которому в мире нет. Я надеюсь, что будут приняты решения уже программного уровня по модернизации уникального самолета "Руслан". Однозначно надеемся на ускорение работы в рамках энергетического комплекса в атомной энергетики – совместное строительство предприятия в Кировоградской области по производству высококачественного топлива для атомных электростанций. И конечно же для нас очень важно совместно работать над проектами в космической отрасли и транспортной инфраструктуры, я имею в виду переход в районе Керченского пролива", – рассказал он.

Кинах отметил, что Украина серьезно заинтересована в российском рынке.

"Это подтверждается тем объемом товарооборота, который был в последние годы. Наша рекордная цифра, товарооборот в 2011-12 годах в среднем достигал более $50 млрд. В 2013 году в связи с рядом проблем, включая ухудшение конъюнктуры на внешних рынках, снижение темпов развития экономик как России, так и Украины, плюс политическая подоплека, включая искусственные ограничения поставок украинских товаров на российские рынки, начиная от кондитерской, трубной, транспорта и машиностроения… Из-за этого мы потеряли около 20% товарооборота. В целом доля РФ во внешнеторговом товарообороте составляет 32%. Это сотни тысяч рабочих мест", – сказал он. 

Напомним, 17 декабря 2013 года украинская делегация в Москве подписала ряд документов. "Московские соглашения", кроме скидки на газ и кредита в $15 млрд, также предусматривают множество совместных промышленных проектов Киева и Москвы.

Премьер Николай Азаров надеется уже с февраля запустить на полную мощность программу промышленной кооперации с Россией.

Вы сейчас просматриваете новость "Кинах назвал крайний срок договоренностей для возобновления товарооборота с Россией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования