укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Февраля 2016, 12:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Коболев: Строительство Россией газопровода в обход Украины – это часть войны http://www.segodnya.ua/img/article/6943/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6943/95_tn.jpg Экономика "Северный поток – 2" может серьезно навредить Украине, считает глава "Нафтогаза"
<p>Коболев выступил резко против "Северного потока - 2". Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">vestifinance.ru</span></p>
Коболев выступил резко против "Северного потока - 2". Фото: vestifinance.ru

Коболев: Строительство Россией газопровода в обход Украины – это часть войны

"Северный поток – 2" может серьезно навредить Украине, считает глава "Нафтогаза"

Россия продолжает вести переговоры о строительстве газопровода "Северный поток-2" в обход Украины, поскольку это является частью стратегии гибридной войны. Такое мнение выразил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает "Новое время".

"Это большая политика. И даже не столько политика, сколько элемент гибридной войны. Если вы детально разберете ситуацию, в которой оказалась Россия, то увидите конфликт между внешними и внутренними целями. Что я имею в виду? Оккупировав Крым и часть Донецкой и Луганской областей, РФ попала под серьезные санкции Запада. Чтобы их отменили, логично было бы вернуть эти территории Украине. Но это нелогично с точки зрения внутренней политики Москвы. Из этого тупика есть выход — сделать так, чтобы некому было возвращать. То есть чтобы Украина как страна по какой-то причине — не военной — перестала существовать. В рамках этой цели делается много чего. Один из элементов — лишение нас различного рода экономических доходов", — пояснил Коболев.

По его словам, транзит приносит Украине порядка $2 млрд в год, поэтому без указанных поступлений кардинально ухудшится финансовое положение и торговый баланс страны.

"Имея перед собой такую глобальную цель, как победа в войне, россияне будут строить Nord Stream-2", — подчеркнул глава "Нафтогаза".

Напомним, ранее Европейский парламент принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода "Северный поток – 2", а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

В то же время, в российском "Газпроме" уверены, что проект строительства "Северного потока – 2" будет реализован по графику до конца 2019 года, а укладка труб начнется в следующем году.


Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком-1".

map-nord-stream-ru_-2015-11-13_01

"Северный поток" проходит по дну Балтийского моря — от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда. Он состоит из двух ниток протяженностью 1224 километра с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год каждая.

Первая очередь газопровода была запущена 8 ноября 2011 года, вторая — в октябре 2012 года.

Читайте также:
Генсек НАТО заявил, что Северный поток-2 - не дело альянса
Россия может пойти Украине на уступки в отношении «Северного потока-2»
«Северный поток-2» отправит украинскую ГТС на металлолом – Яценюк (Обновлено)
Лавров "разрекламировал" Европе новый "Северный поток"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коболев: Строительство Россией газопровода в обход Украины – это часть войны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: