укр
Главная Новости экономики Новости экономики
7 Мая 2015, 16:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Коболев: "Турецкий поток" – на 90% блеф http://www.segodnya.ua/img/article/6139/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6139/97_tn.jpg Экономика Глава "Нафтогаза" считает, что Россия строит непрагматичные планы
<p>Андрей Коболев. Фото: AFP</p>
Андрей Коболев. Фото: AFP

Коболев: "Турецкий поток" – на 90% блеф

Глава "Нафтогаза" считает, что Россия строит непрагматичные планы

В Киеве не очень серьезно воспринимают заявления России о строительстве "Турецкого потока" и пока не видят возможности участия российских инвесторов в проектах, связанных с украинской газотранспортной системой. Об этом заявил председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на полях энергетического саммита в Берлине 7 мая, передает "Укринформ".

"Турецкий поток" мы считаем частично блефом. Процентов на 90 ", – заявил Коболев.

Комментируя заявление председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачева на этом же форуме о необходимости "трех ключей" в управлении украинской ГТС, глава НАК категорически отверг такую возможность на сегодня.

"В то время, когда фактически идет война, говорить о том, что мы привлекаем российского инвестора к обладанию украинской ГТС – это возможно, это целесообразно? Если кто-то считает, что это правильно и целесообразно, мне было бы очень интересно посмотреть на этого человека", – отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" предложил посмотреть на ситуацию прагматично, отбросив политику. "Если действительно российская сторона так сильно беспокоится о надежности транзита через украинскую территорию, очень простое решение – перенести точку передачи газа на восточную границу. И пусть тогда украинцы и европейцы несут ответственность за транспортировку газа", – отметил Коболев.

Он отметил, что для привлечения европейских инвесторов Украины необходимо реформировать рынок газа, который, по европейским меркам, является нетранспарентным и неэффективным.

"Здесь в первую очередь дело за нами: если мы сможем провести реформу на рынке газа, если сможем упорядочить те же цены и доказать, что мы с точки зрения прозрачности, эффективности и рыночности похожи на них, они сами придут", – убежден Коболев. В то же время он выразил уверенность, что в Украине "есть большие шансы все сделать правильно".

Читайте также: "Газпром" пригрозил прекратить поставки противникам "Турецкого потока"

Напомним, маршрут "Турецкого потока" и его продолжения на территории Юго-Восточной Европы, как планирует "Газпром", пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу "Южный поток", закрытого из-за проблем с европейским законодательством.

Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

Читайте также:
"Нафтогаз" потратит 73 млн грн на разведку недр
Яценюк позвал итальянцев модернизировать украинскую ГТС
Украина хочет в 1,5 раза повысить для РФ цену транзита газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Коболев: "Турецкий поток" – на 90% блеф". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: