Когда можно будет свободно купить доллары и почем их продадут

7 Ноября 2014, 07:00

Долларовой налички по-прежнему нет в продаже, хотя бакс подорожал на 1,5 гривни. Эксперты: "Валюта появится через месяц"

 

<p>Бакс взлетел над гривней, как табличка над забором</p>
Бакс взлетел над гривней, как табличка над забором. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Наличный доллар так и не появился вчера в свободной продаже, несмотря на попытки Нацбанка установить с 5 ноября рыночный курс покупки-продажи валют на межбанке. Как показал мониторинг "Сегодня", изменились только цифры на ценниках в обменных пунктах: если ранее курс продажи был ограничен НБУ 13 гривнями за доллар (реально валюты практически не было), то сейчас — от 13,65 грн в "Ощадбанке" до 14,2 в банке "Аваль" и 14,19 — в "Финансы и кредит".

Как разъяснил нам зампредправления "ФиК" Игорь Львов, это разрешенный НБУ максимум на вчерашний день, равный среднему курсу межбанковского рынка по итогам торгов 5 ноября (13,52 грн/$), плюс маржа не более 5%. Вчера на межбанке курс продажи был 14,35, то есть сегодня банкиры смогут продавать доллары даже по 15,06 грн.

НЕИНТЕРЕСНО. Похоже, что с отменой льготного курса в 13 грн/$, население временно утратило интерес к валюте, которую, что не секрет, многие тут же сбывали спекулянтам: возле касс — пусто. "В среду мы с утра еще продавали доллары по 13 грн из расчета $200 в одни руки, запасов хватило на час работы, — рассказала нам менеджер "Проминвестбанка" Алина. — В четверг валюту не завезли, когда и по какому курсу она будет, неизвестно".

Чуть оживленнее лишь возле тех небанковских обменников, которые меняют валюту по завышенной цене. Там можно было сдать доллары по 14—14,1 грн, купить — по 14,7—14,8. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, у "черных" менял курс вчера был еще выгоднее: покупка — 14,5, продажа — 15.

ГДЕ ВЗЯТЬ. Банки пока предлагают без ограничений лишь валютный безнал. "Если доллары нужны для расчетов в турпоездке за границу, можете положить на мультивалютную карточку гривни, в стране пребывания их конвертируют в доллары по курсу нашего банка в день оплаты, сегодня, например, это 13,65 грн/$", — посоветовали нам в одном из них. По расчетам Охрименко, реальный курс (с учетом комиссии) составит 13,9—14,3 грн/$. Если наличка нужна сразу и много, она есть только у барыг, и дороже — по 15 грн.

ПРОГНОЗЫ. Охрименко прогнозирует, что в ближайший месяц курс будет постепенно расти, а долларов в Украину ввозиться экспортерами все больше (так как их продажа становится все выгоднее), пока рынок не насытится. После этого доллар начнет дешеветь.

"Трудно что-то прогнозировать, но из-за отложенного спроса более чем в $1 млрд курс может подняться и до 20 грн/$, а месяца через два — снизиться до 14", — говорит Охрименко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сказал нам, что в ближайшие 3—4 недели курс гривни будет сильно (до 15% от нынешнего или на 2—2,2 грн) колебаться, пока не "нащупает" равновесие, месяц—полтора не будет в свободной продаже и наличного доллара: "Курс будет толкать вверх неудовлетворенный спрос на валюту, он около $1 млрд, и пока рынок не насытится, стабильность не наступит. Думаю, что равновесие — 15 грн за доллар".

Все новости по теме Ситуация на валютном рынке: курс доллара и евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Когда можно будет свободно купить доллары и почем их продадут". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования