укр
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Декабря 2015, 18:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Компромисс по Налоговому кодексу достигнут, альтернативы нет – секретарь налогового комитета Крышин http://www.segodnya.ua/img/article/6745/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6745/85_tn.jpg Экономика Итоговый проект Налогового кодекса могут подать в Раду в начале следующей недели, прогнозирует нардеп
<p>Олег Крышин. Фото со страницы нардепа в Facebook</p>
Олег Крышин. Фото со страницы нардепа в Facebook

Компромисс по Налоговому кодексу достигнут, альтернативы нет – секретарь налогового комитета Крышин

Итоговый проект Налогового кодекса могут подать в Раду в начале следующей недели, прогнозирует нардеп

В парламенте по прежнему нет единства по поводу поддержки компромиссного варианта проекта Налогового кодекса, который представил Минфин после заседания Нацсовета реформ. К примеру первый зампред Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий (фракция "Самопомощь") сообщил корреспонденту "Сегодня.ua", что о компромиссе говорить ещё рано, переговоры с Минфином будут продолжаться, а вопрос будет решен на протяжении двух недель.

Другого мнения придерживается секретарь Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, народный депутат из фракции "Народный фронт" Олег Крышин, диалог с которым мы приводим полностью.

- Достигнуто ли соглашение с Минфином по поводу компромиссного Налогового кодекса?  

- На мой взгляд, компромисс достигнут. С одной стороны Министерство финансов пошло на компромисс, потому что снизило немножко ставки от 20 по НДФЛ и налогу на прибыль. По этим налогам по прибыли 1% снижения – это где-то около 3 миллиардов по стране в год, а по НДФЛ – это около 10 миллиардов по стране в год. Первый компромисс – это налоговые ставки. Второй компромисс. Очень большой блок был взят из законопроекта Южаниной (главы налогового комитета Рады Нины Южаниной, БПП), что касается администрирования налогов. Это второй компромисс. Третий компромисс – это не компромисс, а наверное, общее решение для того, чтобы все-таки для второй группы плательщиков единого налога – мы называем это малым и средним бизнесом, – чтобы все-таки не вводить РРО сразу, отложить введение РРО и либо разработать специальный софт под эту группу, либо найти какие-то бюджетные – местные бюджеты, государственный, может быть, бюджет, либо какие-то гранты подключить, может быть, европейское финансирование... У предпринимателей сегодня просто нет денег для того, чтобы купить аппарат РРО. Можно с обычного гаджета, мобильного телефона делать эту операцию, не покупая дорогостоящий аппарат.

Поэтому я считаю, что тот вариант, который сегодня обсуждается в Кабинете Министров, – он компромиссный. Альтернативы ему нет. Потому что вступать в новый год на старой налоговой базе – не имеет смысла. Поэтому его надо принимать. И я считаю, что и Кабинет Министров, и Министерство финансов пошли на достаточно серьезный компромисс. 

- Вы первый из членов комитета, который говорит, что это компромисс...

- Не только я так считаю. Я знаю еще как минимум человек 5, которые так считают.

- Из комитета?

- Конечно, из комитета. Я даже могу назвать фамилии: Вознюк (замглавы налогового комитета Юрий Вознюк, НФ), Заставный (Роман Заставный, член налогового комитета, НФ), Федорук (Николай Федорук, член комитета по госстроительству, НФ). Очень многие так считают. Я думаю, что надо принимать,  двигаться. Потому что мы работаем над новым Налоговым Кодексом с июня-месяца. У нас как новое заседание, так новое мнение. Давайте уже что-то примем. Давайте хоть немножко снимем нагрузку на фонд заработной платы – раз, давайте хоть немножко снимем налоговое давление – два.

- И в этом сходятся Минфин и комитет?

- Конечно. Мало того, это же не просто. Налоговая реформа Минфина – ее же не просто где-то с потолка взяли. Работали международные эксперты, работал бывший премьер-министр Словакии. А Словакия – одна из самых успешных налоговых реформ была европейских.

- Набираются ли голоса, чтобы принять этот компромиссный Налоговый Кодекс? Как в вашей фракции настроены люди?

- Наша фракция однозначно будет поддерживать. Безусловно, есть различные мнения. Безусловно, я не могу говорить за всю фракцию, но большинство фракции однозначно поддержит. Мы будем однозначно поддерживать новый вариант Налогового Кодекса.

- Он будет принят именно в таком варианте?

- Возможно, я скажу не то, что вы хотите от меня услышать. Но, к сожалению, у нас альтернативы нет. С одной стороны мы не можем реформу не проводить, продолжать работать на старой налоговой базе. С другой стороны, у нас нет времени для дальнейших дебатов и обсуждений. Надо просто принимать и в течение года, если были допущены какие-то ошибки, – просто их исправлять и все. И начинать работать. Надо дать бизнесу положительный меседж.

- Когда Кодекс примут?

- Дело в том, что он – 700 или 800 страниц. Любой структурный документ – если ты меняешь одно, это как домино. Вытягивает одно, а оно все рушится. Поэтому надо с одной стороны полностью изменить основной документ доходный, который является Налоговым Кодексом. Второе – мы должны пересмотреть, потому что мы, меняя доходный, меняем расходный, что называется, бюджет на следующий год. Это два связанных документа. Поэтому идет большая работа. Это уже тот вопрос, с которым спешить нельзя. Я думаю, что максимум – обещали, конечно, сегодня-завтра, но я думаю, что максимум в начале следующей недели выйдем уже на итоговый документ, который будет вноситься в зал. Опять же, это мои личные прогнозы.

- Но ваша фракция его поддержит?

- Да.

Читайте также:
Налоговый кодекс будут согласовывать еще две недели - нардеп Журжий
ТОП-5 мифов про налоговую реформу: почему Украина не умрет без изменений
Новый налоговый кодекс: чего ждать народу
Яценюк рассказал, когда Порошенко подаст в Раду компромиссный проект Налогового кодекса
Кабмин предлагает снизить налоги с зарплат почти вдвое
Новый Налоговый кодекс заработает со второго квартала 2016 года, а налоги понизятся с 1 января – Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анастасия Пасютина
Вы сейчас просматриваете новость "Компромисс по Налоговому кодексу достигнут, альтернативы нет – секретарь налогового комитета Крышин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: