укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Июня 2014, 13:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому будет легче всего продавать продукцию в Европу http://www.segodnya.ua/img/article/5313/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5313/2_tn.jpg Экономика После подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выиграет малый и средний бизнес, считает эксперт
<p>Фото: telegraf.com.ua</p>
Фото: telegraf.com.ua

Кому будет легче всего продавать продукцию в Европу

После подписания экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС выиграет малый и средний бизнес, считает эксперт

Украинские производители смогут получить максимальную выгоду от Соглашения об ассоциации с ЕС, если адаптируют свое производство к европейским стандартам. Об этом заявил руководитель программ сотрудничества представительства ЕС в Украине Эндрю Расбаш на пресс-конференции в Киеве. Он отметил, что это потребует инвестиций, но открывает огромные возможности.

Главные преимущества, которые дает Соглашение, это расширение экспортных возможностей и увеличение потенциала украинских экспортеров, заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цимбал.

Легче всего перестроиться под требования Европы будет малому и среднему бизнесу, уверены эксперты. "Основная аудитория – малый и средний бизнес, он очень гибкий, но и очень подвержен влиянию", – полагает глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По мнению Вячеслава Цимбала, большой потенциал есть в отрасли украинского сельского хозяйства, в частности – у поставщиков мяса курицы, томатных паст, а также в сфере кондитерских товаров.

Как отметил Игорь Бураковский, рынок ЕС будет существенно либерализован не только для продажи товаров, но и для предоставления услуг, в частности, консалтинговых и IT. "Но нужно учитывать конкурентную среду и условия предоставления каждого конкретного вида услуг", – заявил он.

Ратификация Соглашения об ассоциации

Для того, чтобы дать возможность украинскому бизнесу адаптироваться к новым рынкам, ЕС принял решение о снижении импортных тарифов. "Постепенное снижение импортных тарифов даст украинскому производителю привыкнуть к условиям, конкуренции и внедрить новые стандарты качества и безопасности", – считает Вячеслав Цимбал.

Он уверен, что сближение с европейским рынком подтолкнет Украину к модернизации экономики, при этом не отрезав от существующих рынков сбыта. "Соглашение об ассоциации станет внешним стимулом для проведения монументальных реформ во всех сферах жизни страны. СА не создает барьеров для торговли со странами СНГ, в частности, с Россией. Наоборот, мы расширяем горизонты", – заявил Цимбал.

С тем, что вопрос отказа от рынков стран СНГ для Украины не стоит, согласен и Игорь Бураковский. "Отношения с Россией всегда будут фактором, который влияет на политику и экономику. Вряд ли нам удастся на 100% переформатировать рынок", – сказал он.

Для того, чтобы Соглашение об ассоциации вступило в силу после подписания, документ должны ратифицировать обе стороны. "Это сложная вещь. После нее начнется полное действие соглашения", – отметил Эндрю Расбаш.

Ратификация СА со стороны украинского парламента должна пройти до конца августа, иначе, по словам Расбаша, пролонгировать торговые преференции (речь идет о снижении импортных тарифов) со стороны ЕС будет очень сложно.

Завершить процесс ратификации нужно до 1 ноября.

По словам Вячеслава Цимбала, правительство настроено на то, чтобы как можно быстрее провести подписание и имплементацию Соглашения об ассоциации. "Правительство продолжает осуществлять реформы в разных сферах экономики. Проводится информационная кампания для предпринимателей, чтобы объяснить им, как выходить на рынок ЕС", – рассказал он.

Так, по данным Торгово-промышленной палаты Украины, украинские предприниматели получили уже 4000 сертификатов происхождения, которые дают возможность использовать торговые преференции ЕС. "Следующий шаг – это разработка и внедрение программы имплементации соглашения", – сказал Вячеслав Цимбал.

Читайте также:
Украину ждет новая торговая война с РФ - Шеремета
Европа согласилась обсудить с Россией экономическую ассоциацию Украина-ЕС
Стало известно, кто подпишет экономическое соглашение с Украиной со стороны ЕС
Соглашение об ассоциации с ЕС поможет Украине сохранить целостность и суверенитет – Климкин
Эксперты выяснили, какие страны "дружат" с Украиной


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Кому будет легче всего продавать продукцию в Европу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: