укр
Сергей Левочкин
Фантазії міністра
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Января 2016, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько денег должна Украина и почему без новых кредитов не обойтись http://www.segodnya.ua/img/article/6848/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6848/18_tn.jpg Экономика Государственный долг за последние 5 лет вырос с 39 млрд долларов до 65 млрд долларов
<p>Как менялся госдолг Украины. Фото: nr2.com.ua</p>
Как менялся госдолг Украины. Фото: nr2.com.ua

Сколько денег должна Украина и почему без новых кредитов не обойтись

Государственный долг за последние 5 лет вырос с 39 млрд долларов до 65 млрд долларов

Украина, как заявила министр финансов Наталья Яресько, готовится подписать меморандум с Международным валютным фондом. Скорее всего, очередной кредитный транш поступит уже в ближайшие месяцы, возможно, даже в феврале.  Всего в 2016-м году Кабмин планирует взять кредитов на 10 миллиардов долларов, а на погашение и обслуживание старых долгов потратить около 1,8 млрд долларов. "Сегодня.ua" выяснил, кому и сколько должны украинцы.

Как менялся государственный долг Украины

Во время своего отчета перед парламентом в конце прошлого года Арсений Яценюк заявил: "Мы научились брать кредиты и уменьшать долги". Так, в результате реструктуризации, на которую пошли практически все украинские кредиторы, Украине "списали" часть долга. К концу прошлого года, по словам главы Кабмина, общий государственный долг сократился с 73 до 66 миллиардов долларов (по данным Минфина – 65,15 млрд долларов).

Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части долга общим объемом 18 млрд долларов еще в конце августа прошлого года. Реструктуризация произошла в середине ноября, она предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года.

"В целом, по результатам января-ноября 2015 года, сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в пересчете на доллары США уменьшилась на 4,6 млрд, по сравнению с 31 декабря 2014 года. Основной причиной таких изменений является реструктуризация и списание части государственного и гарантированного государством внешнего долга", – отмечают в ведомстве.

"В целом, по результатам января-ноября 2015 года, сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в пересчете на доллары США уменьшилась на 4,6 млрд, по сравнению с 31 декабря 2014 года", – отмечают в ведомстве.

Общий государственный долг Украины (учитывая внутренние долги) по данным Минфина составляет более 115,6 млрд долларов. Следовательно, на каждого украинца, независимо от возраста, приходится 2718 долларов долга.

Однако, в национальной валюте общий государственный долг, учитывая девальвацию, вырос практически на триллион гривен с 2014 года (примерно за два года), а с января по декабрь 2015-го года -  на более 456 млрд гривен. В то же время, в пересчете на доллар, государственный долг за прошлый год сократился с 69,7 до 65,15 млрд долларов.

Также над Украиной навис так называемый "кредит Януковича". Сбежавший президент еще в 2013-м году договорился с Россией о 15 миллиардах долларов кредита, однако РФ успела перечислить всего 3 миллиарда. Премьер-министр Арсений Яценюк несколько раз требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях. Однако Россия условия Украины не приняла. 13 ноября Яценюк заявил, что Киев введет мораторий на погашение долга перед Москвой, если она откажется от реструктуризации.  Фактически, признав готовность объявить дефолт по долгу.

Российская власть заявила о том, что будет возвращать свои деньги в суде. министр финансов Яресько заявила, что Украина может вернуть долг вне зала суда и при посредничестве Германии. "Я думаю, что у нас сохраняется шанс достичь консенсуса вне суда с Россией, – цитирует Яресько Bloomberg. – У нас идет диалог, он существует на разных уровнях". При этом, как отмечает агентство, Яресько вновь призвала Россию присоединиться к группе кредиторов, с которыми Украина достигла понимания по долговой операции.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг. 1 января 2016 года российская сторона заявила о начала судебного процесса против Украины по вопросу долга.

055555555555555555555555555555555555

В структуре государственного долга 16,2 млрд долларов составляют евробонды, выпущенные государством. По данным Министерства финансов, среди самых крупных должников в Украине -  "Ощадбанк", Укэксимбанк, ФИНИПРО банк, "Укравтодор", КБ "Южное", "Укрмедпостач", город Киев и "Укрзализныця".

000000000000202222222222222222222222

Внешний государственный долг Украины состоит из гарантированного долга (долговые обязательства украинских предприятий, выполнения которых обеспечено государственными гарантиями), и государственных заимствований, которые осуществляются непосредственно правительством для  финансирования дефицита бюджета.

На обслуживание внешнего дола (выплата процентов и тела кредита) , по данным Минфина, в 2016-м потратят 1,277 млрд долларов. Также в этом году погасят кредиты на 574 млн 476 тыс. долларов.

Так, самые большие выплаты припадают на первое полугодие: в январе погасят 45,8 млн валютных кредитов, а на обслуживание кредита потратят 5,06 млн. В феврале – погасят 35,4 млн, а на обслуживание потратят 39,7 млн долларов. В марте на обслуживание кредитов планируют выделить 485 млн 469 тысяч долларов, а на погашение – 25,2 млн долларов. В мае на погашение – 50,866 млн, на обслуживание – 54,67 млн долларов, в июне правительство необходимо будет заплатить иностранным кредиторам 8,32 млн за обслуживание кредитов, и 0,7 млн долл. – на погашение. 

Кредиты Украине дают Международный Валютный Фонд, Всемирный банк, Европейский союз, Европейский банк реконструкции и развития, США и др.  11 марта прошлого года совет директоров МВФ утвердил новую четырехлетнюю кредитную программу Extended Fund Facility на 12,35 млрд специальных прав заимствования. Деньги поступают траншами, решение по выплате очередного транша принимается по результатам проверки того, как Украина выполняет свои обязательства по реформированию экономики.

На прошлой неделе президент Петр Порошенко отправился с министром финасов в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме. Украинская делегация провела встречу с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард, на которой обсудили дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ.

25 августа 2015-го года совет директоров Всемирного банка (ВБ) одобрил выделение Украине второго многосекторного займа на политику развития (DPL-2) в объеме 500 млн. долл. 22 июля Европейская Комиссия от имени ЕС выделила Украине кредит в размере 600 млн евро. В июне того же года в ходе визита в Украину премьер-министра Синдзо Абэ было решено, что Япония предоставит Украине кредитные гарантии на 1,5 млрд долл.

Правительство США уже выделило две кредитные гарантии Украине по 1 млрд долл. каждая, под них выпущены еврооблигации (в 2014 и 2015 гг. под 1,844% и 1,847% годовых соответственно).

Мнение экспертов: растет долговая нагрузка, но без кредитов никак

"Неясность с финансированием от МВФ очень сильно повлияло на ситуацию в Украине.  Это – одна из причин резкой девальвации гривны", – говорит экс-министр экономики Виктор Суслов.

Эксперт отмечает, валютные поступления в Украину сокращаются в связи с падением мировых цен на зерно, руду и др. сырье, поэтому обслуживать свои долги становится сложнее. Именно в связи с этим, считает Виктор Суслов, и произошла принудительная реструктуризация долгов. "Дальнейшее наращивание долгов в условиях, когда Украина и старые долги уже не может обслуживать, просто переносит тяжелые проблемы немного в будущее", – считает Виктор Суслов.

"Дальнейшее наращивание долго в условиях, когда Украина и старые долги уже не может обслуживать, просто переносит тяжелые проблемы немного в будущее", – считает Виктор Суслов.

При этом экс-министр экономики отмечает, если МВФ не выделит очередной транш для Украины, наступят тяжелые последствия для экономики. Как отмечает главный аналитик Concorde Capital Александр Паращий, от международных кредитов, в частности, зависит курс гривны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько будет стоит газ, бензин и как поднимутся цены на импорт, если доллар будет по 30 грн

К слову, предельный дефицит государственного бюджета-2016 – 3,7% ВВП (83,7 млрд грн). Как отмечают эксперты, дефицит приходится компенсировать в первую очередь за счет кредитов.

"Долг Украины, к сожалению, вырос больше, чем ожидалось. В 2014 году госдолг от ВВП был около 40%. Критический уровень считается 60%. Сейчас мы уже превысили давно 60%. На сегодняшний момент есть большой риск, что у нас будет 100% госдолг. Сейчас он на уровне за 2015 год 86%. Это показывает, что Украине сложно обслуживать свои внешние долги. Даже та реструктуризация, которая произошла, – она не сняла напряжение. И получается, что все сложнее и сложнее Украина обслуживает свои долги. Надо, чтобы в идеальном варианте показатель госдолга от ВВП вернулся на уровень ниже 60%", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Читайте также:
Налоговые опасения: почему бюджет-2016 придется менять
Как повлияет отсрочка изменений в Конституцию на Минские соглашения и санкции против РФ
Давос Украине нужен по трем причинам - эксперт
Украина и США едины в критике относительно проекта "Северный поток 2"
Курс на 30: эксперты рассказали, к чему может привести обвал гривны
Яценюк раскрыл планы Порошенко в Давосе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько денег должна Украина и почему без новых кредитов не обойтись". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: