укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Июля 2014, 07:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Кому из украинцев станет проще устроиться на работу в Европе http://www.segodnya.ua/img/article/5367/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5367/48_tn.jpg Экономика Получить разрешение на работу в ЕС станет проще. Зарплата — от 2 тыс. евро
<p><span>Рабочие будни. Украинцы могут устроиться в Европе айтишниками, инженерами и математиками</span></p>
Рабочие будни. Украинцы могут устроиться в Европе айтишниками, инженерами и математиками

Кому из украинцев станет проще устроиться на работу в Европе

Получить разрешение на работу в ЕС станет проще. Зарплата — от 2 тыс. евро

После того как Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС, наших граждан все больше интересует возможность работы в Европе. Правила выезда для работы в ЕС в соглашении прописаны достаточно туманно — в документе сказано, что наши смогут трудиться в качестве независимых специалистов или представителей украинских компаний, которые могут открыть в ЕС свои филиалы и предоставлять там 18 видов услуг, разрешенных соглашением. Это, к примеру, инженерные, туристические, бухгалтерские, юридические и другие. Как разъясняет президент Украналитцентра Александр Охрименко, это значит, что получить рабочую визу станет проще. "Причин для отказа будет меньше, если у человека будет приглашение на работу или учебу. Кроме того, в рабочей визе конкретней будет прописана цель поездки и ее не смогут выдать на меньший срок, чем необходимо украинскому работнику или студенту. То есть если вы едете на полгода, вам не могут выдать разрешение на три месяца", — говорит эксперт. По словам Охрименко, в будущем Украина должна подписать допсоглашения со всеми странами — членами ЕС, в которых будут указаны квоты по отдельным профессиям для работы в ЕС — это позволит работать полностью легально. 

По идее, нововведения, прописанные в СА, могут вступить в силу после ратификации, то есть с 1 ноября. "Правда, не стоит ждать, что правила найма украинцев в ЕС резко изменятся. Украинцы в Европе по-прежнему иностранцы, поэтому полностью не получат те права, что и граждане ЕС", — разъясняет менеджер кадровой компании Светлана Семикина.

КТО НУЖЕН. За рубежом высокие шансы найти хорошую работу больше всего имеют квалифицированные строители, инженеры, айтишники. "Нужны сотрудники со знанием иностранного языка и уникальным опытом работы. Таким работникам рады за рубежом. Причем есть шанс устроиться в международные корпорации", — отмечает аналитик hh.ua Ульяна Ходоровская. Заработки у таких специалистов хорошие — от 2—4 тыс. евро в месяц. А рекрутер в Европе Алина Петропавловская говорит, что евроработодатели при поиске сотрудников из стран СНГ в основном ориентируются на дефицитные профессии, например, математиков или исследователей: "В странах ЕС разный подход к найму иностранцев. Например, в Великобритании трудно получить рабочую визу, там предпочитают трудоустраивать своих. А в Германии есть программы по найму иностранцев даже без высшего образования, но он должен подпадать под категории дефицитных: например, водопроводчики, сиделки. Вообще, в ЕС сейчас работодатели ищут сотрудников-иностранцев по тем специальностям, которых в стране не хватает".

РАБОЧИЕ РУКИ. Те украинцы которые не собираются выезжать за границу надолго и хотят просто подработать пару месяцев, могут ориентироваться на сезонные вакансии, где человек требуется всего на три-шесть месяцев. И летом таких предложений хватает: можно устроиться, например, аниматором в гостиницах Турции, Египта с зарплатой от 8—10 тыс. грн или сборщиком ягод, грибов, овощей на фермы Польши, Дании, Швеции, где ежемесячно платят 6—8 тыс. грн. "Аниматорами, то есть организаторами шоу, работодатели хотят видеть парней и девушек 18—28 лет. Соискатели на эти вакансии должны знать русский и один иностранный", — разъясняет эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, вакансии сборщиков предлагают мужчинам и женщинам 18—50 лет, некурящим и непьющим: "Работа по шесть дней в неделю и по 12 часов в сутки. Это серьезная нагрузка. Поэтому работники должны иметь хорошее здоровье".

НАСТРОЕНИЯ. Сами украинцы считают работу в ЕС подспорьем семейному бюджету, но предпочитают сезонные работы или контракт на пару лет. "За полгода на ферме могу заработать 20—30 тыс. грн. Моя семья на эти деньги год может прожить", — поясняет львовянка Ульяна Кузьмук. "Я сейчас в Голландии работаю программистом, контракт на год. Потом вернусь в Украину и хочу купить квартиру", — говорит киевлянин Андрей Остапчук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Кому из украинцев станет проще устроиться на работу в Европе". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: