укр
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Апреля 2014, 18:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Королевская: С апреля украинцы недополучают пенсии http://www.segodnya.ua/img/article/5122/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5122/68_tn.jpg Экономика Экс-министр Соцполитики осудила власть за замораживание пенсий
<p>Наталья Королевская. Фото: kmu.org.ua</p>
Наталья Королевская. Фото: kmu.org.ua

Королевская: С апреля украинцы недополучают пенсии

Экс-министр Соцполитики осудила власть за замораживание пенсий

Уже в апреле украинцы получили "неполноценные" пенсии, поскольку в марте не произошло запланированного их повышения, на которое были предусмотрены средства в бюджете. Об этом сказала кандидат в президенты Наталья Королевская во время встречи с жителями Одессы.

"Антикризисные меры правительства и парламента привели к тому, что в этом году не состоялось запланированное на март повышение пенсий, а также не будет предусмотренного повышения минимальных пенсий. Это означает, что более 1 млн. граждан в этом году и в дальнейшем будут получать меньше 1000 грн в месяц. А некоторым категориям, например, военнослужащим, пенсии вообще уменьшены на 10%", – сказала она.

Наталья Королевская напомнила, что в прошлом году, будучи министром социальной политики, ей удалось добиться принятия закона о новом механизме индексации пенсий, который позволил бы перечислять выплаты всем пенсионерам. Однако в этом году данный механизм был остановлен. Так, по ее словам, каждый инвалид войны 2-3 группы, которому исполнилось 85 лет, или участник боевых действий в апреле уже недополучили минимум по 50 грн.

"Это лишний килограмм мяса или 5 литров молока в месяц, что для пожилых людей не так и мало. Мы считаем, что эти решения по замораживанию и сокращению пенсий – в корне неверны. Потому что нельзя делать реформы за счет простых людей, особенно цинично это выглядит на фоне непрерывной девальвации гривни", – сказала она.

Кандидат на пост президента подчеркнула, что во время кризиса государство должно дать людям уверенность в завтрашнем дне. Поэтому вместе с командой она сейчас делает шаги, чтобы исправить ситуацию. В частности, 9 апреля, было подано обращение в Конституционный Суд с требованием истолковать положения закона о предотвращении финансового кризиса.

"Статья 22 Конституции Украины гласит: "при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод" граждан. Надеюсь, суд в ближайшее время рассмотрит наше обращение и примет справедливое решение. И это поможет защитить тех, кому сейчас очень непросто", – сказала она.

Напомним, Верховная Рада Украины поддержала решение Кабмина о принятии пакета мер по жесткой экономии госсредств. Данный закон предусматривает отмену ряда льгот, замораживание пенсий и зарплат, а также сокращение штата работников госорганов.

Читайте также:
Королевская: Мы должны реализовать модель страны, где на вершину поставим человека
Королевская: Пенсия должна зависеть от уровня заработка и стажа
Королевская раскритиковала новую власть за отказ от повышения соцвыплат
Королевскую лишили кресла министра
Людям с ограниченными возможностями улучшат предоставление помощи – Королевская
Королевская убеждена, что "ручной" бюджет обеспечит соцгарантии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Королевская: С апреля украинцы недополучают пенсии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: