Кредиторы считают списание части долга Украины "неправильным путем"

17 Июня 2015, 10:44

Частные держатели облигаций не согласны на предложения украинских властей

<p>Кредиторы не хотят списывать долги Украины. Фото из архива</p>
Кредиторы не хотят списывать долги Украины. Фото из архива

Частные кредиторы Украины настаивают на своем предложении по реструктуризации украинских облигаций, так как не понимают необходимости списания части их номинала, если будет обеспечена запланированная Международным валютным фондом экономия средств. Об этом пишет комитет кредиторов в Financial Times.

Списание основной суммы долга – это "неправильный путь", оно "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям; кроме того, оно не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности, пишет комитет кредиторов.

"Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям Международного валютного фонда и обеспечивает экономию в $16 млрд в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга", – говорится в письме кредиторов.

Выплаты по купонам будут привязаны к достижению определенных показателей роста ВВП, чтобы дать Украине время восстановить экономику, напоминают авторы письма.

"Комитет кредиторов прошел свою часть пути, его предложение благожелательно, обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон. Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность", – пишут компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в $70 млрд реструктурировать предлагается $22 млрд.

Письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Как известно, МВФ выделяет Украине $17 млрд и при этом требует снизить в течение 4 лет платежи по ее долгам на $15,3 млрд, обозначив допустимые, на его взгляд, критерии долговой нагрузки страны. Украина должна снизить долг до 71% ВВП к 2020 году и обеспечить, чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП. Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга и угрожает ввести мораторий на платежи, если кредиторы добровольно не согласятся на эти условия.

Частные кредиторы и Украина не нашли основы для компромисса. Министр финансов Украины Наталья Яресько на прошлой неделе предупредила, что Украина может приостановить обслуживание еврооблигаций. В украинское законодательство уже внесены изменения, которые позволяют правительству ввести мораторий на обслуживание долгов.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиторы считают списание части долга Украины "неправильным путем"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования