укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Марта 2014, 17:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Кремль обещает не требовать от Украины досрочного возврата $3 млрд http://www.segodnya.ua/img/article/5038/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5038/95_tn.jpg Экономика Российские власти уверяют, что готовый пойти на уступки даже в случае роста госдолга
<p>Госдолг Украины может резко вырасти по отношению к ВВП, считают в России. Фото:  bb.lv</p>
Госдолг Украины может резко вырасти по отношению к ВВП, считают в России. Фото:  bb.lv

Кремль обещает не требовать от Украины досрочного возврата $3 млрд

Российские власти уверяют, что готовый пойти на уступки даже в случае роста госдолга

Россия не будет требовать досрочного погашения кредита Украине, предоставленного в конце 2013 года в форме покупки евробондов на $3 млрд, даже в случае роста госдолга Украины выше 60% ВВП. Об этом заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Есть одна ковенанта, сложная для Украины в проспекте эмиссии, который мы согласовали в свое время. Ковенанта, связанная с принятием обязательств украинских властей не допускать роста коэффициента госдолга к ВВП до уровня выше 60%. Это стандартный для нас ориентир, говорящий о том, что при превышении этого коэффициента для страны с развивающимся рынком долговая уязвимость резко возрастает. Поэтому мы попросили эту ковенанту ввести. Они согласились", – заявил Сторчак.

Однако тогда никто не предполагал, что не удастся удержать курс гривны.

"Соответственно сейчас, с одной стороны, курс изменился существенно. С другой – возникли проблемы с текущим экономическим ростом и с размерами ВВП. Поэтому вероятность выхода на то, что эта ковенанта будет пробита, существует. Я не смотрел, может быть, она уже пробита, статистики надежной нет. Но автоматического (требования досрочно погасить долг) это не влечет, – продолжил замминистра. – Я такой сценарий (что Россия потребует досрочного погашения долга) не представляю себе. Явно это будет не техническое решение".

Министерство финансов РФ поддерживает усилия МВФ, чтобы начать предметную работу с властями Украины по финансово-экономической стабилизации.

"Мы заинтересованы в том, чтобы там все было стабильно, надежно, чтобы эффекты, связанные с экономической ситуацией в Украине, волнами не захлестывали друг друга", – добавил Сторчак.

Сделка по приобретению первого транша евробондов на $3 млрд завершилась 20 декабря. Размещение украинских еврооблигаций прошло на Ирландской бирже, купон составил 5% годовых. В феврале Украина должна была получить еще $2 млрд, однако российские власти приняли решение заморозить транш.

Читайте также:
Украина увидит европейские кредиты только после соглашения с МВФ
Северные страны и Прибалтика готовят деньги для Украины
Меркель призвала ускорить финансовую поддержку Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Кремль обещает не требовать от Украины досрочного возврата $3 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: