укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
8 Октября 2015, 16:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис в России затягивается: что ждет экономику страны (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6563/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6563/56_tn.jpg Экономика Правительство РФ обнародовало свои прогнозы
<p>Экономике РФ прочат восстановление, но медленное</p>
Экономике РФ прочат восстановление, но медленное. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Кризис в России затягивается: что ждет экономику страны (инфографика)

Правительство РФ обнародовало свои прогнозы

Базовый прогноз Минэкономразвития РФ исходит из цены нефти $50–55 за баррель в ближайшие три года. При этом возобновление роста экономики ожидается с 2016 г. при продолжении спада потребления и инвестиций. Также базовый прогноз российского ведомства предполгает ограничение  в этот период роста зарплат и тарифов, пишут "Ведомости".

Министерство прогнозирует, что для преодоления провала 2015 г. экономике потребуется два года, а к 2018 г. она вернется на уровень 2014 г.  Как отмечается в прогнозе, на третий год темпы роста ускорятся до более 2%, это ниже ожидаемых среднемировых (3,5%); с учетом спада 2015 г. среднегодовой темп 2015–2018 гг. составит около 0,3% – на порядок ниже среднемирового: доля России в мировой экономике продолжит сокращаться.

Мораторий на накопительные пенсионные взносы станет, вкупе с сохраннием жестких условий кредитования, причиной затягивания инвестиционного спада еще на год, отмечается в базовом варианте прогноза.

Инфляция будет замедляться, но цели в 4% ЦБ в ближайшие три года не достигнет, к концу 2018 г. темп роста цен будет составлять около 5%, прогнозирует Минэкономразвития РФ. Достижение 4% возможно только при ужесточении денежно-кредитной политики, говорится в прогнозе, однако это приведет к продолжению экономического спада и снижению уровня жизни. 

21afb533047c0787c86746658d3d0aa840a434483fb5e7be7apimgpsh_fullsize_distr_01

За два года вынужденной экономии экономика сможет адаптироваться к новым условиям и приготовиться к инвестиционному росту: на фоне ограничения роста зарплат производительность будет расти быстрее, у компаний появится дополнительная прибыль, часть которой они направят на инвестиции, надеется министерство; повлияет и улучшение условий кредитования. 

Дольше всего влияние кризиса будет сказываться на бюджете, получившем большую пробоину от падения нефтяных цен. Снижение нефтегазовых доходов не компенсируется ростом ненефтегазовых, обе части по отношению к ВВП снижаются, поэтому выход только в сокращении расходов: резервного фонда для финансирования дефицита хватит еще на два года, считает Минэкономразвития, в 2017 г. он будет исчерпан.

Кроме базового варианта прогноза Минэкономразвития разработало еще целевой и консервативный. Последний исходит из падения цены нефти до $40 на все три года, что ведет к продолжению экономического спада. Целевой сценарий показывает, что экономика способна расти темпами выше среднемировых – на 4,5–5% в год – даже в условиях сохранения санкций и низкой цены нефти: целевой вариант исходит из того же уровня цен на нефть, что и базовый, и сохранения санкций на весь прогнозный период.

Читайте также:
Нефть Brent устремилась к цене в $53
МВФ: Падение экономики России продолжится
Цены на нефть взлетают
Саудовская Аравия снизила цены на нефть


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис в России затягивается: что ждет экономику страны (инфографика) ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: