Кризис, война, проблемы в экономике: что удерживает инвесторов в Украине

30 Ноября 2015, 08:18

Из страны ушла лишь десятая часть инвесторов


Безработица в Украине постепенно становится социальной проблемой номер один. Только официальных безработных зарегистрировано более четырехсот тысяч. Часть этих людей получает пособие – в среднем по стране 1200 гривен.  Но правительству приходится искать выход. Оптимальный – это создать такие условия, при которых в страну приходят инвесторы, создают новые рабочие места, и платят налоги – источник пенсий и зарплат. И, несмотря на войну и проблемы в экономике, в стране удается удержать инвестиции и даже привлекать новые.  

Кризис, война, а из страны ушла лишь десятая часть инвесторов. Главное, что удержало остальных – правительству Яценюка удалось предотвратить дефолт.

 "Это, несомненно, позитив. И это, несомненно, успех. Давайте представим, что бы с нами было, если бы допустили формальный классический дефолт по отношению к западным держателям наших ценных бумаг и потеряли бы любой доступ к источникам внешнего финансирования", – сказал Евгений Олейников, член Экономического дискуссионного клуба.

К внешнему финансированию Украина обращалась каждый раз, когда наступали трудности.

Во времена "стабильности" Януковича курс гривны держался на опустошении валютных резервов, а термин "отжать" стал широко употребляемым. О давлении на бизнес в Украине за рубежом знали.

 "Любой бизнесмен, в любой стране – он склонен копировать другого бизнесмена. Так вот, он копирует поведение украинского инвестора. Если украинский инвестор уходит из страны, то иностранный инвестор точно не будет заходить в страну", – отметил Владимир Панченко, директор института экономической практики им. Александра Поля.

Наши потенциальные инвесторы – предприятия с активами от 20 миллионов долларов, ориентированные на многолетний бизнес. Вот одно из них.

В Киевской области немецкий концерн построил завод по производству окон. Александр уже не первый год управляет автопогрузчиком. Белая зарплата, соцпакет, больничный, отпуск, развозка – все как в цивилизованном мире.

 "Эту работу ни с чем нельзя сравнить. Здесь хорошие условия – почему я здесь давно уже работаю. Такого рода у нас предприятий практически на Броварском районе я, думаю, нет, даже на всей Киевской области. То есть, такого отношения к сотрудникам, чтоб были такие условия созданы", – сказал Александр Корецкий, водитель автопогрузчика.

Компания, несмотря на кризис, оптимистично смотрит в будущее Украины.

 "Если бы нам задали вопрос в 2006-7 году, зная все то, что будет с этим рынком, с этой страной, с ее окружением в ближайшие годы, стали ли бы вы делать это, то ответ однозначно – да", – сказал Сергей Ельников, руководитель отдела маркетинга и рекламы иностранной компании.

У них нет претензий к власти, как и у власти к ним. Еще бы – фабрика кормит больше ста местных семей. Платит налоги. Играет по честным правилам и не боится за свой актив.

 "Кроме того, что мы провели дерегуляцию, кроме того, что мы отменили ряд проверок, кроме того, что мы вдвое уменьшили количество разного рода проверяющих ведомств, главное, что требуют инвесторы – это верховенство права и справедливого правосудия, независимого суда", – заявил премьер Арсений Яценюк.

Чем ближе к Донбассу, тем инвестиционный климат хуже. Где гарантии, что завтра не возобновится наступление?

 "Когда  кто-то из представителей "ДНР-ЛНР", озвучивает, что они намерены захватить Харьков, а  факты отступлений правительственных войск были – были. Стоит ли рисковать?" – спрашивает Евгений Олейников,  член Экономического дискуссионного клуба.

Еще один барьер для инвестиций – высокая коррупция.

"Коррупция в судах, милиции и прокуратуре – она не дает возможности бизнесу защитить себя", – отметил Владимир Панченко, директор института экономической практики им. Александра Поля.

Сегодня борьба с коррупцией – одна из топовых новостей. Рецептов – уйма. От азиатской модели Ли Куан Ю – "Посади трех друзей", до метода Саакашвили.

Вот только метод Саакашвили лежит в основном вне правового поля. Политические решения – больше уволить и по максимуму пересажать, игнорируя при этом законодательную власть и гражданское общество – дали обратную реакцию. Экс-президент и его команда стали политическими беженцами и теперь обвиняют в коррупции те же грузинские суды и прокуратуру, которые вроде как очистили.

Заинтересовать инвесторов может активность серьезных мировых игроков. На этой неделе Фонд Джорджа Сороса заявил о большом вложении в киевскую айти-компанию. Сделка завершится к концу года. Появление такой "крупной рыбы", как Сорос – однозначный сигнал тем, кто решает – вкладывать ли деньги в Украину, что ситуация стабилизируется, а инвестиционный климат в стране пригоден для жизни.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Названы главные социально-экономические угрозы Украины (Официальный доклад)
Украина в рецессии – экономика еще не достигла "дна" (Официальный доклад)
Украинские работодатели готовят план развития Украины, который привлечет 300 млрд. долларов инвестиций

 

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис, война, проблемы в экономике: что удерживает инвесторов в Украине ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования