укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Мая 2015, 21:16  Версия для печати  Отправить другу
×
Крупные супермаркеты вступили в сговор и сознательно завышали цены – АМКУ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6155/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6155/12_tn.jpg Экономика Всего разоблачены 19 торговых сетей

Крупные супермаркеты вступили в сговор и сознательно завышали цены – АМКУ (видео) События на ТК Украина

Всего разоблачены 19 торговых сетей


Антимонопольный комитет уличил крупные сети супермаркетов в согласованном накручивании цен и обязал в течение двух месяцев выплатить штраф и главное – снизить цены. Однако изменения минимальные.

Сахар подешевел на 30 копеек, а десяток яиц теперь стоит на 2 гривны меньше. На этом – все. Несмотря на требование Антимонопольного комитета снизить цены, изначально завышенные на 45% – супермаркеты непоколебимы. На ценниках те же цифры, что и раньше.

19 торговых сетей сговорились – пришел к выводу Антимонопольный комитет. Установили: цены менялись по вторникам синхронно во всех магазинах. Накручивали благодаря так называемым "дополнительным услугам".

"Услуги по предоставлении товара на стеллажах, контроль за их постоянным наличием в достаточном количестве в торговом зале, обеспечение ассортимента. Плата за такие услуги составляет обычно определенный процент от 0,5 до 12% от стоимости поставленного поставщиком товара", – сказал Николай Бараш, исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины.

Читайте также: АМКУ проверяет магазины из-за резкого роста цен на продукты

То есть килограмм гречки стоил больше, если пачки стояли ровно и аккуратно, а мука – дорожала, если на парковке было чисто, установили эксперты. И это дело не одного месяца.

Супермаркеты обирали покупателей 3 года – подсчитали в Антимонопольном комитете. Только в 2012 году люди переплатили 19 миллиардов гривен. Сколько заработали магазиныпосле этого – еще подсчитывают. Но в супермаркетах свою вину не признают.

"Нами уже подписан контракт с юридической компанией, которая будет представлять наши интересы в суде. Мы будем обжаловать решение в целом, в общем, в штрафах и во всем. Мы считаем, что это решение не соответствует действительности", – заявил Игорь Ланда, генеральный директор крупной торговой сети.

То есть в ближайшее время продукты в супермаркетах не подешевеют.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Крупные супермаркеты вступили в сговор и сознательно завышали цены – АМКУ (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: