Кто из украинских производителей зарабатывает на беспошлинной торговле с ЕС

6 Мая 2014, 07:30

В мае европейцы смогут купить наших кур, огурцы и помидоры

<p>От обнуления пошлин выиграют наши аграрии, а европейцы попробуют наши огурцы и курицу. Фото flickr.com</p>
От обнуления пошлин выиграют наши аграрии, а европейцы попробуют наши огурцы и курицу. Фото flickr.com

Украина теперь может беспошлинно торговать с Евросоюзом: 23 апреля вступило в силу решение Европарламента, которое в одностороннем порядке обнуляет таможенные ставки для наших товаров. Напомним, решение действует до 1 ноября. Как заявил председатель Еврокомиссии Баррозу, Украина сможет сэкономить на пошлинах до 500 млн евро в год. Больше всего выиграют аграрии: до 400 млн евро, остальное — металлургия, пищепром и легпром. По оценке президента Украналитцентра Александра Охрименко, 500 млн евро — всего 3,6% от объема нашего экспорта в ЕС. "Это лучше, чем ничего. К 1 ноября мы подпишем экономчасть Ассоциации с ЕС, и Украина тоже должна будет убрать таможенные барьеры для стран ЕС", — сказал нам Охрименко.

КТО СЭКОНОМИТ. "Сегодня" выяснила, кто уже начал зарабатывать: птицеводы и овощеводы. "В мае должны пойти первые поставки в Голландию", — сообщили нам в пресс-службе одного из крупнейших производителей курятины в Мироновке (Киевская обл.). "Согласована квота на поставку в ЕС 16 тыс. т свежей курятины в год и 20 тыс. т замороженной. Теоретически можем продавать им до 170 млн т в год!", — рассказал нам председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. То есть до ноября птицеводы смогут дополнительно заработать 5,6 млн евро.

Овощеводы, имеющие сертификаты ЕС на свою продукцию, готовы отправлять первые партии уже после майских праздников. "Есть договоренности о поставке тестовой партии тепличных овощей (огурцы, помидоры, перец) в Германию", — сообщил нам Виктор, экспорт-менеджер агрофирмы в Залещицком р-не (Тернопольщина). А вот тем, у кого таких документов нет, путь на Запад пока закрыт.

КТО ПОДОЖДЕТ. Станет легче работать с ЕС и швейным фабрикам: одежду наши предприятия смогут ввозить в Европу по прямым контрактам. "Обнуление пошлин коснулось в основном текстильного производства (по легпрому пошлины 12—14%. — Авт.). Швейники считают обнуление ставок хорошей возможностью найти партнеров в ЕС, чтобы поставлять продукцию по прямым контрактам. Это позволит зарабатывать, но сколько — еще никто не скажет", — рассказала нам глава Ассоциации предприятий легпрома Валентина Изовит.

Обувщикам же придется ждать обнуления пошлин три года. "Каждый год ставки будут снижаться на треть", — пояснил нам президент Лиги "Укр­кожобувьпром" Александр Бородыня. По его словам, снижение пошлин позволит нарастить экспорт: "Мы ежегодно туда продаем более 6 млн пар, а всего в ЕС со всего мира — 2,2 млрд пар. Есть куда развиваться".

ВЫВОДЫ. Директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий уверен, что, несмотря на отмену пошлин, о прорыве Украины в ЕС пока говорить рано, так как рынок ограничен квотами и отсутствием евросертификатов на продукцию у тех же аграриев, производителей консервов, соков и конфет: "Пока квоты сохраняются, им нет смысла тратить деньги на сертификацию, ведь большая часть товара, качество которого не соответствует евростандартам, продается внутри страны и на рынках стран СНГ, где таких требований нет".

Вы сейчас просматриваете новость "Кто из украинских производителей зарабатывает на беспошлинной торговле с ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования