Кто не получит пенсию в Украине после реформы: ответы на главные вопросы

14 Августа 2017, 07:03

Правительство предлагает ужесточить требования для получения пенсии в 60 лет, однако все украинцы, как и сейчас, смогут получить пенсию по возрасту с 15 годами стажа 

Какие пенсси получат украинцы. Фото: архив
Какие пенсси получат украинцы. Фото: архив

Уже осенью в Украине рассмотрят во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Документ предполагает целый ряд нововведений как для действующих, так и для будущих пенсионеров. Вводится "осовременивание" (5,6 миллионов пенсий пересчитают, в результате они вырастут от 200 до более чем 1000 гривен), ужесточаются правила расчета стажа. Кроме того, вводится так называемый "эффективный пенсионный возраст" – часть украинцев выйдет на пенсию в 63 или 65 лет. Сайт "Сегодня" собрал ответы на главные вопросы о пенсионной реформе в Украине.

Если у меня нет 35 лет стажа, я вообще не получу пенсию?

Нет, получите. Чтобы заработать пенсию, достаточно иметь 15 лет стажа. Разница только в том, что сейчас украинцы с 15 годами стажа выходят на пенсию в 60 лет, а в 2028-м, если реформу примут, будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет.

Минимальное требование для получения пенсии в 65 лет не меняется, его закрепили на уровне 15 лет. А вот требования для пенсии в 63 и 60 лет будут расти 10 лет, увеличиваясь с каждым годом на 12 месяцев. Так, в следующем году в 60 лет получить свою пенсию смогут украинцы с 25 годами стажа, а к 2028-му нужно отработать как минимум 35 лет.

Подробнее о том, как будут меняться требования к стажу, можно узнать, ознакомившись с инфографикой.

png_94_01

Говорят, что стаж позволит заработать только на минимальную пенсию. Это так?

Это не так. Размер пенсии будет определяться индивидуально, и считаться по формуле. При этом в законе уже сейчас есть норма – размер пенсии по возрасту не может быть ниже прожиточного минимума для нетрудоспособного. Именно эту сумму (сейчас 1312 гривен) и называют минимальной пенсией. Если окажется, что размер пенсии, посчитанной по формуле, ниже 1312 гривен, за счет Пенсионного фонда ее "дотянут" до минималки.

Пенсия считается по формуле: средняя зарплата за три прошедших года умножить на соотношение собственной зарплаты к средней по стране умножить на стаж и на 1,35% сейчас или 1% после реформы. Сайт "Сегодня" разработал калькулятор, который позволяет рассчитать размер пенсии по актуальным на данный момент показателям.

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:
Результат: -

Правда, стоит учитывать, что если вы имеете меньше 15 лет стажа, пенсия вам вообще не положена, а если не успеете заработать необходимый стаж, то на пенсию выйдете позже. К примеру, через пять лет "вовремя" на заслуженный отдых выйдут украинцы с 30 годами стажа. Если у вас будет только 25 лет стажа, пенсию можно будет получить только в 63 года.

Если я могу выйти на пенсию в 65 лет, а ожидаемая продолжительность жизни в Украине всего 72 года, получается, я буду на пенсии всего семь лет?

Действительно, по последним данным ВОЗ ожидаемая продолжительность жизни в Украине (и мужчины и женщины) – 72 года. При этом женщины в среднем живут на пять-семь лет дольше мужчин. Однако, к пенсионной системе эти цифры не имеют никакого отношения.

Дело в том, что ожидаемая продолжительность жизни учитывает смертность в любом возрасте, в том числе в раннем детстве. Чтобы примерно понимать, сколько украинцы живут на пенсии, нужно использовать данные о продолжительности жизни после 60 лет. Так вот, украинцы, которые доживают до пенсионного возраста (60 лет), в среднем живут еще 18 лет.

У украинца, который вышел на пенсию в 65, есть все шансы прожить на заслуженном отдыхе в среднем 13 лет. По сравнению со странами западной Европы, это немного. Однако, как говорят демографы, биологически украинцы ничем не отличаются от немцев или французов. Если заниматься физкультурой, вовремя проходить медицинские осмотры и правильно питаться, на пенсии можно прожить не 18, а 30 лет.

И убивают украинцев в первую очередь не военные действия на Донбассе и вредные условие труда, а халатное отношение к своему здоровью. По статистике, мужчина в стране ЕС в среднем проживет на 13 лет дольше украинца. "Это очень много. Нужно иметь в виду, что на биологию накладываются неблагоприятные социально-экономические факторы, которые или характерны для мужчин, или больше на них влияют", – поясняет завотделом исследований демографических процессов и демографической политики Ирина Курило.

А те, у кого нет и 15 лет стажа, должны работать всю жизнь?

Нет. Пенсия таким украинцам не положена, а вот социальную помощь от государства они получить могут. Сейчас примерно 100 тысяч украинцев пенсионного возраста пенсию не получают. Правда, согласно закону "О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию", размер такой помощи – всего 30% от прожиточного минимума для нетрудоспособных.

Как рассказала эксперт в сфере пенсионного обеспечения, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко, если общий доход украинца старше 60 лет меньше минимальной пенсии, он имеет право обратиться в органы социальной защиты и помимо социального пособия получить доплату до уровня прожиточного минимума.

А какой стаж будут учитывать? Обучение в вузе тоже считается?

Речь идет только о страховом стаже, то есть о периоде, когда украинцы работали и платили взносы в Пенсионный фонд. Обучение в университете не считается в стаж еще с 2004 года. Также к страховому стажу не относится декрет, служба в армии.

Таким образом, украинец после окончания учебного заведения должен работать практически беспрерывно. Эксперты уверены: требование в 35 лет стажа вполне соответствует международной практике. Максимальное требование в странах ЕС – 40 лет стажа.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто не получит пенсию в Украине после реформы: ответы на главные вопросы". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования