укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
12 Марта 2015, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Летний пакет: чего ждать от новых газовых переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии http://www.segodnya.ua/img/article/5990/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5990/34_tn.jpg Экономика Эксперты не рассчитывают на "эпохальные" решения в газовом споре
<p>Власти надеются закачать в хранилища как можно больше дешевого "летнего" газа. Фото: AFP</p>
Власти надеются закачать в хранилища как можно больше дешевого "летнего" газа. Фото: AFP

Летний пакет: чего ждать от новых газовых переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии

Эксперты не рассчитывают на "эпохальные" решения в газовом споре

Чуть больше, чем через неделю, 20 марта, могут состояться очередные газовые переговоры между Украиной, Россией и Еврокомиссией (ЕК). Дату пока подтверждают не все предполагаемые участники встречи, однако действие "зимнего пакета" прекратится уже 1 апреля, поэтому сроки поджимают – если новые договоренности не будут заключены, "Нафтогаз" и "Газпром" вернутся к кабальному контракту 2009 года.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, грядущие трехсторонние переговоры должны определить условия "летнего пакета" – договоренностей о поставках российского газа в Украину в летний период. "Летом мы должны максимально заполнить газом наши хранилища", – подчеркнул Яценюк.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" пока предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

О ЧЕМ СПОР. По мнению украинской стороны, цена "летнего" газа должна быть ниже $300, а в идеале еще и зависеть от спотового рынка, как цены для европейских потребителей. "Газпром", в свою очередь, не рвется настолько снижать стоимость топлива для Украины. К тому же глава российской компании Алексей Миллер настаивает, что "Нафтогаз" и так задолжал почти $2,5 млрд.

К тому же российскому монополисту невыгодно продавать газ малыми порциями, а Киев все сильнее снижает объемы импорта из РФ за счет увеличения закупок реверсного газа и благодаря теплой погоде. "Поскольку очень упало потребление, "Газпрому" важно отфиксировать некие объемы для Украины", – отмечает энергетический эксперт, глава бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко.

Также "Нафтогаз" и "Газпром" спорят о поставках "голубого топлива" на подконтрольные боевикам территории Донбасса.

Российская сторона без согласования с украинской начала качать топливо через пункты пропуска "Платово" и "Прохоровка". Отправленный в Донбасс газ записали на счет "Нафтогаза", который, в свою очередь, отказывается платить за это топливо, ведь его получением и распределением заняться невозможно из-за разрушенной инфраструктуры.

w80qfl7s

Графика: politiko.ua

"Украинская компания неоднократно сообщала "Газпрому", что объемы газа, которые поставляются в Украину, не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях (ГИС) "Платово" и "Прохоровка", потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территории боевых действий и временно не контролируются", – заявлял глава НАК Андрей Коболев. Он также отмечал, что прокачка газа через эти станции может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе.

И хотя на трехсторонней встрече 2 марта Украина и РФ договорились вынести этот вопрос за рамки "зимнего пакета", а Киев пока платит только за газ, который поставляется через согласованные пункты приема, при обсуждении "летнего пакета" проблема вновь станет актуальной.

Энергетический эксперт Валентин Землянский считает:

Актуальной будет и тема участия Европы в заполнении украинских хранилищ газа.

"Возможно, на переговорах также возникнет и вопрос об объемах транзита российского газа через украинскую ГТС. Расчеты показывают, что при нынешнем тарифе экономически обоснованный объем транзита – это 60 млрд кубометров в год, когда реально работает экономика, и 50 млрд кубометров, при которых можно поддерживать действующие режимы транзита. Ниже уже нельзя. А сейчас когда объемы тарифа подошли к отметке в 60 млрд кубометров – естественно Украина ставит вопрос о повышении тарифа", – добавляет Сергей Дяченко.

Точный же перечень тем, которые будут обсуждаться на трехсторонней встрече, определит еврокомиссар.

ОЖИДАНИЯ. В Москве заявляют о готовности "Газпрома" рассмотреть возможность предоставления Украине скидки. Но, по мнению министра энергетики РФ Александра Новака, сделать это можно и без "пакетов" – исключительно в рамках контракта-2009, согласно которому Украина обязана закупать определенное количество газа вне зависимости от своих потребностей ("бери и плати"). Кроме того, Новак подчеркнул, что за поставки газа на неподконтрольные власти территории Донбасса "рано или поздно придется заплатить".

Потому в Кабмине и "Нафтогазе" все же надеются на достижение новых временных договоренностей. "Позитивов несколько: во-первых, они (российская сторона – Ред.) готовы обсуждать скидку, не только формулу, они готовы пересматривать стоимость транзита, готовы анализировать дополнительные условия оплаты, готовы все это делать под эгидой ЕС", – перечислил возможные уступки "Газпрома" министр энергетики Украины Владимир Демчишин. По его мнению, формула для расчета транзита газа через территорию Украины уже не актуальна, поэтому ее необходимо пересматривать.

В Еврокомиссии рассчитывают, что Украина и РФ найдут решение вопроса поставок российского газа на оккупированные боевиками территории.

"Я надеюсь, что они найдут решение. Если нет, то мы всегда готовы помочь", – заверил вице-президент ЕК Марош Шевчович.

Он отметил, что эта проблема "технически является очень сложной, потому что есть разные трубы, разные измерительные станции в разных местах с обеих сторон". "Нелегко установить точные факты относительно конкретных поставок газа. Мы даже направили европейских экспортеров, но и для них очень сложно установить конкретные и точные факты", – подчеркнул Шевчович.

Эксперты по большей части не разделяют оптимизма властей. "Ничего эпохального от переговоров не жду. Позиция Украины должна быть следующей: Европа участвует в качестве товарного кредита или как угодно в заполнении украинских ПХГ. Соответственно, мы оговариваем цену, по которой газ будет закупаться у "Газпрома" для прохождения отопительного сезона. Ведь, по сути, это замораживание оборотных средств в достаточно больших объемах – порядка $3-4 млрд в зависимости от того, как договорятся по цене и объемам закачки. Естественно, должны договориться и о том объеме, который должен быть закачан. Думаю, речь должна идти о 12 млрд кубометров газа", – рассуждает Валентин Землянский.

"Если говорить об итогах, я думаю, что в конце концов ситуация придет к тому же что и было – базовая цена минус $100", – уверен Сергей Дяченко.

"Конечно, для Украины было бы очень выгодно, если бы мы получили европейский вариант контракта с привязкой к спотовому рынку, но, скорее всего, не удастся. И практически это приведет к тому, что Украина минимизирует закупки в летний период, потому закачку начнет поздно, ближе к отопительному сезону. Так что воспроизведем ту же ситуацию, что была в прошлом году", – считает Сергей Дяченко.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Кто кому сколько должен, решит Стокгольмский арбитраж, однако вердикта еще придется подождать – устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 г. До этого момента поставки российского газа в Украину договорились регулировать временными соглашениями, первым из которых и стал действующий "зимний пакет".

Читайте также:
Яценюк подтвердил: Газовые переговоры РФ, Украины и ЕК запланированы на 20 марта
Новак: Скидка на газ для Украины возможна и по контракту 2009 года
Украина в пять раз сократила реверс газа из Венгрии
В Восточной Европе согласовали газопровод-альтернативу "Южному потоку"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Алексей Беловол
Вы сейчас просматриваете новость "Летний пакет: чего ждать от новых газовых переговоров Украины, РФ и Еврокомиссии". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: