укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июня 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
"Летний" рост цен будет зависеть от урожая – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/6220/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6220/51_tn.jpg Экономика Инфляция в Украине может замедлиться
<p>Даже высокий урожай не сможет существенно "сбить" цены на овощи, считает эксперт</p>
Даже высокий урожай не сможет существенно "сбить" цены на овощи, считает эксперт. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Летний" рост цен будет зависеть от урожая – эксперт

Инфляция в Украине может замедлиться

Среднемесячный рост потребительской инфляции в июне-июле может составить 1%, а годовые темпы роста стабилизируютяя вблизи 58,4%. Такой прогноз озвучил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

"Важной составляющей ценовых тенденций будет выступать ситуация с уровнем доходов домохозяйств. Платежеспособный спрос снизился, так как уровень реальных зарплат в апреле текущего года по сравнению с апрелем 2014 года упал на 22,5%. Снизился не только доход населения, но и доступный ресурс для покупок", – отмечает эксперт.

"Высокие тарифы ЖКХ приводят к перераспределению ресурса в сторону коммунальщиков, фактически, отнимая этот ресурс с розничного рынка", – говорит Шевчишин.

Динамику индекса потребительских цен, по мнению эксперта, будет определять ситуация в агросекторе. Изменение ожиданий по урожаю будет оказывать влияние и на цены реализации овощей, фруктов, зерновых.

"Удорожание кормовой базыи рост цен на энергоносители отразятся ростом стоимости мяса. По итогам мая цены производителей мясной продукции выросли на 3,5%, и эта динамика еще не отразилась в инфляции", – отмечает Шевчишин.

Домохозяйства, продающие агропродукцию или мясомолочную продукцию будут стремиться переложить возросшие затраты на газ и электроэнергию на конечного потребителя, соответственно корректировать цены будут неохотно, даже в случае высокого урожая, считает Шевчишин.

Открытым, но запланированным, остается вопрос разового повышения цен на пассажирские железнодорожные перевозки, что особенно вероятно после дефолта "Укрзализныци", напомнинает Шевчишин

"По итогам года инфляция может составить 44,2%. Однако в случае пересмотра тарифов госмонополий в сторону снижения в связи со стабилизацией курса – есть вероятность понижения уровня годовой инфляции", – резюмирует эксперт.

Читайте также:
Безработных в Украине уже два с половиной миллиона
В Украине "притормозила" инфляция
Инфляция угрожает уровню жизни простых украинцев (Официальный доклад)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Летний" рост цен будет зависеть от урожая – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: