укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
3 Июня 2015, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Мариуполь: на "Азовстали" и ММК им. Ильича построили экологическую печь и реконструируют аглофабрику http://www.segodnya.ua/img/article/6206/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6206/21_tn.jpg Экономика Как только воздух в Мариуполе будет соответствовать евронормам, начнут развивать туризм
<p><span>Не сдаются. ММК им. Ильича и «Азовсталь», несмотря на проблемы, работают и развиваются</span></p>
Не сдаются. ММК им. Ильича и «Азовсталь», несмотря на проблемы, работают и развиваются

Мариуполь: на "Азовстали" и ММК им. Ильича построили экологическую печь и реконструируют аглофабрику

Как только воздух в Мариуполе будет соответствовать евронормам, начнут развивать туризм

Несмотря на полуосадное положение и постоянную угрозу обстрелов, Мариуполь и его жители не сдаются. Горожане, оправившись после январского обстрела города, живут дальше, поддерживая друг друга, а предприятия Мариуполя не только продолжают работать в полную силу, наполняя госбюджет, но даже развиваются! "Сегодня" побывала на ММК им. Ильича и МК "Азовсталь" и выяснила: несмотря на сложности с поставками сырья, предприятия активно работают на экспорт и продолжают обновлять оборудование. 

ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ. Больше половины заказов (60%) сейчас идет из Европы, говорят на "Азовстали", где практически завершилась реконструкция доменной печи №4. Стоимость проекта — $92 млн, но инвестиции того стоят: современная система газоочистки снизит выбросы вредных веществ в атмосферу Мариуполя на 20%. Ремонтники обновили литейные дворы, заменили старый электрофильтр на рукавный и построили мощную систему удаления вредных газов и пыли. А новая насосно-аккумуляторная станция увеличит производительность печи до 1,5 млн тонн чугуна в год.

Запустить печь можно за 30—60 суток, говорит гендиректор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили. По его словам, новая печь полностью отвечает мировым стандартам: "Установлен рукав, который позволит делать выбросы пыли меньше 30 мг/куб. м. Это ниже европейских норм (50 мг. — Авт.). Только оборудование, связанное с утилизацией и очисткой дымовых газов, обошлось в 12,7 млн евро". Но война на Донбассе внесла колоссальные коррективы в работу предприятий города: "Когда была канонада и обстрелы, люди боялись выходить на работу. Должны были 2000 человек в сутки работать по доменной печи, а выходили 300 человек! Мы потратили очень много усилий, доказывая, что Мариуполь устоит", — вспоминает Цкитишвили.

КАК В ВЕНЕЦИИ. На ММК им. Ильича устаревшее мартеновское производство полностью остановили. В итоге выбросы соединений азота в атмосферу сократились почти на 68%, а образование пыли — на 12%. Сейчас предприятие переориентируется, поясняет гендиректор Юрий Зинченко: "Мощности по конвертерам у нас составляют 3,6 млн тонн стали, а при обновлении оборудования можно нарастить выпуск до 4,2 млн тонн. Этого достаточно, чтобы покрыть потребность стали на рынке". Параллельно на ММК им. Ильича запустили крупнейший в стране экопроект — реконструкцию аглофабрики. Его стоимость — $220 млн, и в планах к 2019 году — снизить выбросы пыли в 11 раз. Системы газоочистки закупали в Италии — такие, к примеру, работают в 16 км от Венеции. "Проект сложен тем, что мы находимся в зоне боевых действий, которую нашим коллегам из Италии запрещено посещать. Поэтому по всему периметру стройки камеры в режиме онлайн передают картинку в Италию, где специалисты управляют процессом", — говорит Зинченко. Ну а когда воздух будет соответствовать европейским нормам, в городе начнут активнее развивать туризм, говорит он.

Трудности: сырье и перевозки

Больше всего из предприятий металлургии в результате боевых действий на Донбассе пострадали Авдеевский коксохимический и Енакиевский металлургический завод. А вот на ММК им. Ильича и "Азовстали", когда боевики повредили линии электропередач и подстанции по передаче воды, производство не останавливалось, так как там заранее позаботились о дополнительных линиях подключения. Но у Енакиевского завода остаются проблемы с логистикой из-за пропускной системы на линии разграничения. Проблемы с поставками сырья из-за боевых действий признает и гендиректор ММК им. Ильича Юрий Зинченко: "Ситуация меняется каждый день: вчера был кокс, сегодня — нету. Парадоксальная ситуация: у нас есть заказы, причем из США, ЕС и Азии, но мы не все их можем выполнить из-за нехватки сырья". Также из-за проблем с ж/д перевозками меткомбинаты несколько месяцев не могут доставить уголь из Краснодона и вынуждены заменять его импортом из РФ, а также из США и Австралии.

_-1_314

Отстроили город. Восстановить здания помогли металлурги

Слышат обстрелы и отстраивают дома

Сейчас в Мариуполе спокойно, но жители Восточного района постоянно слышат звуки канонад, доносящихся из Широкино и Авдеевки, расположенных всего в 30 км от Мариуполя.
Сам район восстанавливают до сих пор: там в результате артобстрелов 24 января, когда погибли 30 человек и были ранены 147, были повреждены 82 дома, разрушены три школы и четыре детсада. 10 домов еще отстраивают: застеклить здания и подъезды помогли работники ММК им. Ильича и "Азовстали". Также предприятия выделили 12—15 млн грн на восстановление зданий и помощь горожанам, говорит гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков: "Только работников двух комбинатов работало круглосуточно в первые 10 дней больше 1000 человек! Была огромная армия волонтеров, работала ГСЧС, городские власти". "Существенную помощь оказал Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова, направивший в Мариуполь медикаменты", — говорят в пресс-службе "Метинвеста".

Читайте также:
Боевики обстреляли село под Мариуполем, пострадала женщина
"Запорожсталь" отключают от электроснабжения под угрозой провоцирования техногенной аварии – гендиректор
В Мариуполе на металлургических комбинатах внедряют современные технологии
Авдеевский коксохим возобновляет работу
В Мариуполе идет нормальная жизнь, но не восстановлено ж/д сообщение с другими городами - мэр


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Мариуполь: на "Азовстали" и ММК им. Ильича построили экологическую печь и реконструируют аглофабрику". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: