Медведев: РФ имеет право требовать от Украины досрочного погашения кредита в $3 млрд

14 Января 2015, 12:01

Решение по этому  вопросу примут уже скоро, заверил российский премьер


Москва не заинтересована в дефолте Украины, однако вправе требовать выполнения долговых обязательств. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Скажем прямо, мы не хотим дефолта Украины, осложнения и без того бедственного положения украинской экономики. Нам, наоборот, нужен живой партнер", – заявил Медведев, 

"Но по долгам надо платить", – подчеркнул он.

По словам российского премьера, это касается как государственных, так и коммерческих, в том числе банковских, долгов.

"Придется принимать решение по этому поводу в ближайшее время", – предупредил Медведев.

Напомним, накануне глава Минфина Наталья Яресько заверила, что РФ пока не требовалаот Украины досрочного погашения $3 млрд кредита. "Это все юридические вопросы. Но пока такого (требования – Ред.) нет. Появятся претензии – поработаем", – сказала Яресько. В то же время она выразила надежду, что российская сторона и в дальнейшем не будет требовать досрочного погашения кредита.

Как известно, $3 млрд были предоставлены в качестве первого транша из $15-миллиардного кредита, о котором в 2013 году договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Срок обращения первого транша - два года со ставкой купона 5% годовых с выплатой купонного дохода с периодичностью один раз в полгода. Остальные $12 млрд Россия Украине не выделила.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что РФ может потребовать от Украины досрочного погашения обязательств по этому траншу.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведев: РФ имеет право требовать от Украины досрочного погашения кредита в $3 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования