"Месть" за Крым: без поставок из России уголь-антрацит в Украине скоро закончится

25 Ноября 2015, 11:22

Запасов на ТЭС осталось на месяц, подсчитали в "Укрэнерго"

<p>Украинские ТЭС могут остаться без угля. Фото: ТАСС</p>
Украинские ТЭС могут остаться без угля. Фото: ТАСС

Запасов антрацитового угля на украинских ТЭС хватит на месяц работы, в случае прекращения поставок угля из России и со временно оккупированных территорий. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"В течение месяца примерно 40% наших ТЭС останутся без угля, если мы не наладим поставки из других источников", – заявил Ковальчук.

"Также надо помнить, что антрацитовый уголь и электростанции, которые на нем работают есть маневровыми мощностями. То есть электростанции, которые работают на газовом угле то, это электростанции, которым трудно менять свою нагрузку и часто останавливать или пускать блоки. Для этого приспособлен именно антрацитовый уголь и станции, которые на нем работают. Поэтому дефицит такого угля приводит к снижению наших маневренных мощностей", – предупредил и. о. главы "Укрэнерго".

Как сообщали СМИ, поставки угля из России в Украину фактически уже прекратились, хотя официальный запрет так и не был введен. "И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня", – отметили в одной из угольных компаний РФ. Транзит угля через Украину пока не затронут.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак предупреждал, что к запрету поставок угля Россия может прибегнуть в качестве ответной меры за прекращение подачи электроэнергии в Крым.


Напомним, вечером 20 ноября были подорван опоры ЛЭП в Херсонской области, снабжающие электроэнергией полуостров Крым и южные регионы Украины. Тогда же стало известно, что две из четырех линий были обесточены, а оставшиеся вышли из строя в ночь на 22 ноября.

В итоге Крым остался без света. На территории оккупированного полуострова был введен режим чрезвычайной ситуации.

Как известно, в оккупированный Крым электроэнергия с континентальной части Украины может поступать по четырем ЛЭП: 330 кВ "Мелитополь-Джанкой", 330 кВ "Каховка-Островская", 330 кВ "Каховка-Джанкой" и 220 кВ "Каховка-Титан".

В "Укрэнерго" ранее сообщили, что ремонт опоры линии электропередач "Каховка-Титан" в Херсонской области ремонтные бригады закончат в среду и тогда будет восстановлена подача электроэнергии в Крым. При этом восстановление линии обеспечит лишь на 40% потребности в электроэнергии для оккупированного полуострова.

Вы сейчас просматриваете новость ""Месть" за Крым: без поставок из России уголь-антрацит в Украине скоро закончится". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования