укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Ноября 2013, 17:33  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газпром" пошел на попятную – эксперт http://www.segodnya.ua/img/article/4759/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4759/49_tn.jpg Экономика По словам эксперта, газовые отношения РФ и Украины взаимозависимы, а возобновление закупки газа говорит о позитивной динамике
<p>РФ и Украина налаживают позитивный диалог по газу</p>
РФ и Украина налаживают позитивный диалог по газу. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Газпром" пошел на попятную – эксперт

По словам эксперта, газовые отношения РФ и Украины взаимозависимы, а возобновление закупки газа говорит о позитивной динамике

НАК "Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа  "Газпрома", которая  была остановлена  8 ноября. Причиной возобновления стала  взаимосвязанность газовых отношений между Россией и Украиной, а именно – транзит газа в Европу через Украину. Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" рассказал эксперт по вопросам энергетики Дмитрий Марунич.  

"Для потребностей Украины внутренних запасов в принципе хватило бы. Но у нас есть транзитный контракт с "Газпромом"  по поставкам газа в Европу. Поэтому сложившаяся ситуация показывает необходимость компромисса", –  говорит Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом" свидетельствуют о налаживании позитивного диалога между государствами.

"Эта история показала, что "Газпром" пошел на попятную, у России есть зависимость от транзита через Украину, что говорит о взаимозависимости газовых секторов России и Украины. Главное, что между Киевом и Москвой налаживается позитивный диалог. Пока Россия не нашла альтернативный маршрут транзита, газовые отношения Украины и РФ  взаимозависимы", – прокомментировал Дмитрий Марунич.

Напомним, что НАК остановил закупку газа у "Газпрома" 8 ноября из-за ряда причин. Ранее звучали заявления, что собственных запасов Украины должно хватить до конца года. Однако на данный момент "Нафтогаз" возобновил закупки топлива.  

Читайте также:
"Газпром" не дал Украине рассрочку на долги за газ
России предложили продавать Украине газ по "финской" формуле
Стало известно, о чем договорились "Нафтогаз" и "Газпром"
"Нафтогаз" снова начал покупать газ у "Газпрома" - Миллер


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" пошел на попятную – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: