укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Мая 2016, 11:24  Версия для печати  Отправить другу
×
МИД: Украина не отказалась от "долга Януковича" http://www.segodnya.ua/img/article/7132/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7132/59_tn.jpg Экономика Международные нормы права соблюдены, настаивает Кулеба
<p>Украина лишь отсрочила выплаты по "долгу Януковича", считает Кулеба. Коллаж: zn.ua</p>
Украина лишь отсрочила выплаты по "долгу Януковича", считает Кулеба. Коллаж: zn.ua

МИД: Украина не отказалась от "долга Януковича"

Международные нормы права соблюдены, настаивает Кулеба

Украина не отказалась от "долга Януковича" России в $3 млрд вообще, наложен только мораторий на его выплату по объективным причинам, а также из-за природы данного кредита. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий – это одно, а отказаться вообще от решения этого вопроса – это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство)", – сказал Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России принято "в силу ряда объективных обстоятельств, в том числе – национальных интересов Украины, а также в связи с природой данного долга".

"А природа долга достаточно специфическая – все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", – добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украины дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон, продлевающий срок действия моратория на выплату $3 млрд долга по так называемому "кредиту Януковича".

До вступления в силу принятых изменений в законодательство, конечная дата моратория – 1 июля 2016 года.

  • Осенью 2013 года президент РФ Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых Украина получила только $3 млрд долларов. Это случилось после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС, что послужило началом Евромайдана.
  • Янукович бежал в Россию в конце февраля 2014 года.
  • Осенью 2015 года Украина реструктуризировала свои внешние долги частным инвесторам, выпустив облигации на $12 млрд. России предлагались те же условия реструктуризации.

Читайте также:
Россия согласилась дать Украине отсрочку по делу о «кредите Януковича» - Минфин
МИД Украины наймет юристов для суда с Россией по "долгу Януковича"
Силуанов: Россия открыта к переговорам по "долгу Януковича"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МИД: Украина не отказалась от "долга Януковича"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: