Главная Новости экономики Новости экономики
Миклош: Украина должна делать больше, чем просит МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/7225/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7225/12_tn.jpg Экономика Фонд не требует, чтобы граждане Украины беднели, уверен реформатор

Миклош: Украина должна делать больше, чем просит МВФ

7 Июня 2016, 13:33

Фонд не требует, чтобы граждане Украины беднели, уверен реформатор

<p><span>Иван Миклош. Фото: tyzhden.ua</span></p>
Иван Миклош. Фото: tyzhden.ua

Проводя реформы, Украина должна не только следовать рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), но и делать гораздо больше шагов в данном направлении по собственной инициативе. Об этом заявил председатель Стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров Иван Миклош в интервью УНИАН.

"МВФ требует сделать то, что нужно было сделать еще 20 лет назад, и это больше необходимо украинцам, нежели МВФ. Конечно, МВФ хочет вернуть выданные Украине кредиты, но они могут быть возвращены, только если Украина станет успешной. Я не устаю повторять, что для эффективного проведения реформ необходимо быть их инициатором и лидером, а также нужно наладить коммуникации", — подчеркнул Миклош.

По его словам, важно понимание того, что реформы проводятся не по требованию кредиторов или вызваны внешними факторами, а потому что они необходимы самим украинцам.

"Чего МВФ точно не требует, так это того, чтобы украинцы беднели. Возьмем, к примеру, тарифы. Проблема очень низкого уровня экономического развития и энергоэффективности, высокой коррупции и бедности украинцев состоит и в том, что тарифы были долгое время зарегулированы государством. Два уровня цены на газ — низкий для населения и рыночный для предприятий — были источником доходов для большинства ваших олигархов. Также это было нечестно с точки зрения социальной справедливости. Ведь если вы субсидируете низкую цену на газ для населения, то, значит, поддерживаете не только бедных, но и зажиточных граждан. Поэтому заявления, что повышение цены на газ до рыночного уровня негативно скажется на благосостоянии населения, это — ложь, это — нонсенс", — резюмировал Миклош.

Напомним, в рамках открытой в марте 2015 года четырехлетней программы EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) пока предоставлено $6,6 млрд грн финансирования.

Ориентировочно заседание совета директоров МВФ, на котором решится судьба следующего транша для Украины, состоится в начале июля.

Вы сейчас просматриваете новость "Миклош: Украина должна делать больше, чем просит МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования