укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Апреля 2014, 13:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Минагрополитики требует выяснить, почему дорожает бензин http://www.segodnya.ua/img/article/5145/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5145/70_tn.jpg Экономика Кабмин заинтересовался ценами на топливо
<p>Цены на бензин может негативно отразиться на стоимости сельхозпродуктов</p>
Цены на бензин может негативно отразиться на стоимости сельхозпродуктов. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Минагрополитики требует выяснить, почему дорожает бензин

Кабмин заинтересовался ценами на топливо

Министерство аграрной политики и продовольствия обратилось в Министерство энергетики и угольной промышленности и в Антимонопольный комитет с просьбой проверить обоснованность цен на нефтепродукты.

"С начала года цены выросли на дизтопливо на 68%, на низкооктановые бензины – на 60,2%. При этом рост стоимости топлива происходит несмотря на то, что за последнее время курс доллара стабилизировался и начал снижаться", – говорится в сообщении пресс-службы Минагрополитики.

Кроме этого, автозаправочные станции в отдельных областях отказываются реализовывать сельхозтоваропроизводителям топливо на условиях перечисления средств, а продают нефтепродукты только за наличные в ограниченном количестве, что может привести к образованию искусственного дефицита на рынке топлива, сказано в сообщении.

Отмечается, что в предыдущие годы доля светлых нефтепродуктов в затратах на производство продукции растениеводства составила 12%, а в текущем году вследствие повышения цен, доля топлива может вырасти до 25%, что негативно повлияет на уровень цен на продовольственные товары и ухудшит конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, Минагрополитики просит Минэнерго принять меры по ресурсному насыщению рынка нефтепродуктами, так как, по мнению представителей Минагрополитики, в настоящее время в агропромышленном комплексе наблюдается существенное отставание в темпах накопления топлива, необходимого для завершения комплекса весенне-полевых работ и подготовки к проведению уборочных работ.

Ранее в марте Минагрополитики намеревалось привлечь у Минэнерго 10 тыс. тонн топлива для посевной по льготным ценам.

Читайте также:
Украинская армия выживет без дизтоплива и бензина из России - Минобороны
Германия начала реверсные поставки газа в Украину
Эксперимент "Сегодня": экономим на бензине
В Харькове подорожает проезд в маршрутках и общественном транспорте
Бензин в Украине подорожает еще сильнее - эксперты
Бензин устанавливает ценовой рекорд


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минагрополитики требует выяснить, почему дорожает бензин". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: