укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Сентября 2016, 17:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Минэнерго ожидает 2 млрд долларов на энергетику Украины http://www.segodnya.ua/img/article/7531/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7531/45_tn.jpg Экономика Подписан Меморандум о сотрудничестве с китайской компанией
Документ подписали председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан и Игорь Насалик. Фото: пресс-служба
Документ подписали председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан и Игорь Насалик. Фото: пресс-служба

Минэнерго ожидает 2 млрд долларов на энергетику Украины

Подписан Меморандум о сотрудничестве с китайской компанией

Твердая позиция государства по защите прав инвесторов и формирование прозрачных правил игры являются важными условиями привлечения государственных инвестиций КНР в украинскую энергетику. Об этом говорили во время подписания Меморандума о сотрудничестве, который подписали сегодня, 19 сентября, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Китайская государственная компания CNBM International Corporation.

Документ подписали министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик и председатель правления CNBM International Corporation Цзыньсон Чжан (Jinsong Zhang).

"СNBM в сотрудничестве с министерством и другими заинтересованными сторонами будет изучать особенности энергосистемы Украины с целью расширения сферы инвестиций на модернизацию электрогенерирующего и электропередающего оборудования, основываясь на стабильной политике, направленной на развитие отрасли, защиту инвестиций и получение разумной прибыли", – говорится в меморандуме.

По словам Игоря Насалика, объем инвестиций может составить порядка 2 млрд долларов.

CNBM International Corporation входит в одну из крупнейших в КНР группу корпораций по строительным материалам СNBM и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. Годовой оборот группы достигает 32 млрд долларов. CNBM является одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики – производству солнечных батарей и ветряных лопастей. Руководство корпорации заявляло, что CNBM заинтересована в дальнейших инвестициях в энергетику и в другие высокотехнологичные отрасли, и что до 2020 года компания намерена увеличить свои инвестиции до $7 миллиардов.

"Подписание данного Меморандума – это новый шаг, который выведет наши страны на новый уровень сотрудничества. Реализация совместных проектов в рамках Меморандума будет способствовать развитию делового сотрудничества между Украиной и Китайской Народной Республикой на принципах равенства и взаимной выгоды", – отметил Цзыньсон Чжан, председатель правления CNBM International Corporation.

По его словам, важным условием успеха является "твердая позиция украинского государства по защите прав инвесторов и формированию прозрачных правил игры".

Стороны отметили положительный вклад группы корпораций в развитие возобновляемой энергетики Украины. В нашей стране CNBM владеет крупнейшими солнечными электростанциями в Одесской и Николаевской областях. Совокупные инвестиции госкомпании в украинский энергосектор составляют порядка 1 млрд долларов.

Ранее в CNBM не раз жаловались на дискриминацию своих инвестиций в Украине, отмечая избирательное отношение к своим активам и нестабильность законодательства в сфере возобновляемой энергетики. По мнению CNBM, решения снизить "зеленый тариф" для уже введенных у эксплуатацию солнечных электростанций дискриминируют СЭС, принадлежащие CNBM.

Как ранее заявлял руководитель Инвестиционного совета при главе государства Борис Ложкин, Украине для экономического роста нужно 20 млрд долларов инвестиций в течение 20 лет. Это 6-7 млрд долларов инвестиций в год. Наиболее привлекательными отраслями являются энергетический и газовый сектор, инфраструктура, космическая отрасль и информационные технологии.

Читайте также:
Порошенко зазывает в Украину инвесторов из США
МВФ из-за политики бросил Украине "спасательный круг" - Transparency International
Тарута рассказал, сколько иностранных инвестиций необходимо для спасения украинской экономики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минэнерго ожидает 2 млрд долларов на энергетику Украины ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: