укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Февраля 2016, 18:57  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин: государство продаст по 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" http://www.segodnya.ua/img/article/6908/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6908/96_tn.jpg Экономика В Минфине надеются продать долю банков до середины 2018 года
<p>Фото: zn.ua</p>
Фото: zn.ua

Минфин: государство продаст по 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка"

В Минфине надеются продать долю банков до середины 2018 года

Правительство разработало стратегию реформирования государственного банковского сектора. Она предусматривает признание "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" системообразующими, а также продажу не менее 20% их акций в ближайшие полтора года.

Стратегия предполагает разделение всех банков, которыми владеет государство, на две группы – системообразующих и несистемообразующих. К первой группе будут отнесены два крупнейших — "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", ко второй – рекапитализированные "Укргазбанк" и "Родовид", а также УБРР и другие, заявила министр финансов Наталия Яресько на заседании правительства.

Читайте также: "Ощадбанку" и "Укрэксимбанку" грозит дефолт – Fitch

По словам Яресько, до середины 2018 года государство планирует продать не менее 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка". По другим банкам – государство выйдет из их капитала или через приватизацию, или через ликвидацию.

Для "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка", которые в перспективе останутся в госсобственности, выделены целевые сегменты клиентов: первый займется розницей, второй – финансированием экспортно-импортных операций. Стратегия также предусматривает, что в набсоветы госбанков будут назначены независимые представители из частного финсектора, в банках будут рыночные механизмы оплаты труда, также будут определены четкие правила взаимодействия между правительством и банками на основе договоров.

"Цель стратегии – обеспечить изолированную от политического влияния систему управления деятельностью государственных банков через наблюдательные советы, которые состоят исключительно из независимых директоров", – подчеркнула она, отметив, что управление госдолей в капитале банков будет отделено от корпоративного управления.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин: государство продаст по 20% акций "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: