укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Июня 2015, 09:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин "рассекретил" новое предложение Украины о списании долгов http://www.segodnya.ua/img/article/6255/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6255/88_tn.jpg Экономика Если комитет кредиторов не согласится на условия Киева, правительство может ввести мораторий на обслуживаение обязательств
<p>Украина настаивает на списании части долга. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украина настаивает на списании части долга. Фото из архива "Сегодня"

Минфин "рассекретил" новое предложение Украины о списании долгов

Если комитет кредиторов не согласится на условия Киева, правительство может ввести мораторий на обслуживаение обязательств

Обновленное предложение Кабинета министров частным кредиторам Украины, с которыми идут переговоры о реструктуризации части госдолга, предусматривает уменьшение основной суммы долга, но предполагает восстановление стоимости бондов, если экономическая ситуация в Украине будет улучшаться быстрее прогнозов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства финансов.

Предложение кредиторам включает в себя значительное уменьшение основной суммы долга, срока погашения долга и изменение купона, что обеспечит достижение приемлемого уровня долговой нагрузки в среднесрочной перспективе, уменьшит давление на платежный баланс и потребности в финансировании.

Предложение также включает введение инструмента восстановления стоимости для держателей облигаций в случае, если ситуация в Украине будет улучшаться быстрее, чем указано в прогнозах программы EFF, поддерживаемой МВФ. Министерство призвало комитет немедленно сесть за стол переговоров, чтобы достичь согласия о реструктуризации.

В Минфине подчеркнули, что Украина испытывает серьезные проблемы с платежеспособностью, и поэтому увеличения периода погашения долга, как предлагают кредиторы, будет недостаточно для решения проблемы.

"Главная причина долгового бремени – это примерно $40 млрд кредитов, предоставленных режиму Януковича. Кроме того, для погашения государственного долга не могут быть использованы международные резервы Национального банка Украины, ведь такое использование резервов не позволит оздоровить финансовую систему Украины, в чем крайне нуждается наша страна. В этой связи предложение комитета кредиторов использовать $8 млрд из резервов для уплаты 40% суверенного долга не может и не будет принято", – отметили в ведомстве.

В Минфине подчеркнули, что Украина продолжает обслуживать все свои обязательства, в том числе купонный платеж по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года, но напомнили, что если в ближайшие недели в рамках переговоров не будет достигнуто согласованное решение, министерство использует "инструменты, которые по просьбе украинского правительства были предоставлены ему нашими партнерами по коалиции в Верховной Раде" – то есть наложит мораторий на выплату части долго.


Напомним, Украина начала переговоры по реструктуризации 13 марта – сразу после одобрения программы кредитования экономики страны на $17,5 млрд со стороны МВФ. В рамках переговоров украинская сторона рассчитывает за счет продления сроков уплаты, а также частичного списания купона и номинала долга, в 2015 году сэкономить на выплатах за долговыми ценными бумагами до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года – до $15,3 млрд.

По словам главы Минфина Наталии Яресько ранее  международные кредиторы предложили Украине использовать $8 млрд из золотовалютных резервов НБУ на погашение долгов. В свою очередь, Киев направил кредиторам новое предложение.

Читайте также:
Яценюк: Мы заменяем "дорогие" кредиты на "дешевые"
Украина выплатит проценты по "взятке" от России на 3 млрд долларов, избегая дефолта


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин "рассекретил" новое предложение Украины о списании долгов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: