укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Августа 2014, 14:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин уже начал делить второй транш МВФ: $1 млрд – в бюджет, 400 млн – на пополнение резервов НБУ http://www.segodnya.ua/img/article/5458/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5458/14_tn.jpg Экономика Шлапак рассказал, как распорядятся вторым траншем международного валютного фонда
<p>Александр Шлапак. Фото: AFP</p>
Александр Шлапак. Фото: AFP

Минфин уже начал делить второй транш МВФ: $1 млрд – в бюджет, 400 млн – на пополнение резервов НБУ

Шлапак рассказал, как распорядятся вторым траншем международного валютного фонда

Украина намерена направить $1 млрд со второго транша МВФ в госбюджет и $400 млн на пополнение золотовалютных резервов НБУ. Об этом журналистам сообщил министр финансов Александр Шлапак.

"Я бы хотел, чтобы с полученных 1,4 млрд долларов второго транша 1 млрд ушел на пополнение бюджета, а 400 млн долларов – в резервы НБУ", – сказал он.

Министр финансов объяснил необходимость пополнения бюджета обязательными долговыми расчетами, которые предстоят перед страной.

Ранее сегодня Международный валютный фонд подтвердил внесение вопроса о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины в повестку дня заседания совета директоров фонда 29 августа.
Вместе с первым пересмотром программы директора обсудят также запросы на изменение критериев исполнения и пересмотр графика выделения траншей кредита.

Напомним, совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в $17,01 млрд, рассчитанную на два года: в 2014 году – $7,4 млрд, в 2015 году – $7,1 млрд, в 2016 году – $1,1 млрд.

Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года – по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ прибыла в Украину для первого пересмотра программы 24 июня и работала до 18 июля. В рамках первого пересмотра обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях.

Кабинет министров 18 августа утвердил обновленный проект письма Фонду о намерениях правительства и Национального банка Украины и проект меморандума об экономической и финансовой политике, однако текст самих документов пока отсутствует.

В случае позитивного решения совета директоров МВФ Украина получит второй транш кредита в размере около $1,4 млрд.

Читайте также:
Яценюк надеется на получение Украиной 2 млрд долларов от МВФ и ВБ
МВФ подтверждает рассмотрение "украинского" вопроса 29 августа
Украина ждет решения МВФ о втором транше 29 августа - Яценюк
МВФ выдаст Украине $1,5 млрд
Отчет Гонтаревой в Раде: почему падает гривня, что делать НБУ и какой курс доллара ждет Украину
Доллар в обменниках подорожал еще на 21 копейку
ВВП Украины немного вырастет - Нацбанк
Глава МВФ довольна "кредитной" работой Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Ukranews
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин уже начал делить второй транш МВФ: $1 млрд – в бюджет, 400 млн – на пополнение резервов НБУ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: