укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
18 Января 2016, 13:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин возьмет под контроль сбережения украинцев на депозитах (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6839/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6839/33_tn.jpg Экономика Экономисты говорят, что причин для беспокойства нет

Минфин возьмет под контроль сбережения украинцев на депозитах (видео) События на ТК Украина

Экономисты говорят, что причин для беспокойства нет


С нового года банки обязаны открывать Минфину информацию о счетах граждан – проверять данные, которые люди предоставляли для оформления соцвыплат.

Чтобы субсидии не назначали состоятельным, Минфин будет проверять сбережения украинцев на депозитах.

"Это мои личные деньги и если я туда их положила, значит, я смогла их насобирать.  А на смерть как можно собрать деньги? А на жизнь как?" – спрашивает Екатерина.

"Чтобы всех проверили, начиная с верхушки, а у нас что проверять? Кроме тысячи пенсии", – возмутилась Татьяна.

Адвокат Вадим Хабибулин разглядел в законе подводные камни.

"Данные могут быть получены как по счетам и депозитам, так и применен срок "и т.д.". Под этой нормой заложена бомба – правительство сможет получить доступ к банковской тайне людей, которые получили помощи и субсидии по поводу покупки валюты. Учитывая, что во время обменных операций в банке требуют паспорт, получить информацию будет очень просто", – отметил Вадим Хабибулин, адвокат.

Оснований для беспокойства нет, успокаивает экономист Александр Охрименко. И считает: к проверке валютных операций не дойдет. А новый закон позволит эффективно использовать бюджетные средства.

"В Европе это давно работает. Там человек, который хочет помощь, заполняет декларацию, указывает все все-все-все источники дохода и соответствующая социальная служба европейской страны проверяет, если все совпадает – вопросов нет, человек получает социальную помощь, если так умышленно  не указали или поменяли – никогда  не будет", – отметил Александр Охрименко, экономист.

Украина перенимает европейский опыт. А у тех, кто намеренно скрыл в декларации свои доходы, социальную помощь заберут, а ранее полученные средства придется вернуть государству.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин возьмет под контроль сбережения украинцев на депозитах (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: