укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Июня 2014, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр экономики Шеремета о Соглашении об ассоциации: Наша задача — открыть рынки для украинских предприятий http://www.segodnya.ua/img/article/5316/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5316/99_tn.jpg Экономика Шеремета рассказал о судьбе ЗСТ
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Министр экономики Шеремета о Соглашении об ассоциации: Наша задача — открыть рынки для украинских предприятий

Шеремета рассказал о судьбе ЗСТ

Накануне подписания Соглашения "Сегодня.ua" расспросил профильного министра экономразвития и торговли Павла Шеремета о возможных для украинской экономики рисках от создания зоны свободной торговли с ЕС. Ведь якобы именно из-за них в ноябре 2013-го правительство Николая Азарова приостановило подготовку к подписанию Соглашения.

Министр напомнил, что некоторые положения экономчасти Соглашения уже действуют — пару месяцев назад ЕС обнулил пошлины на многие украинские товары. Но оставил квоты на ввоз нашего зерна, труб, фруктов, овощей, свинины и говядины.

"Все это действует до 1 ноября, а дальше посмотрим. Что касается ожиданий (возможности выхода наших товаров на рынки ЕС) — мы ожидаем роста нашего ВВП на 2—2,5% в год", — сказал Шеремета. Что касается успешности выхода наших компаний на рынок ЕС и эффективности использования преференций (снижения пошлин на их товары в ЕС. — Авт.), по мнению министра, это зависит от товаров.

"Некоторая продукция нашего агропрома в ЕС сверхуспешна. Фактически в каждой отрасли мы уже видим позитивные тенденции. Все зависит от предприятия и его руководителей, но никак не от Кабмина. Мы отошли от соцэкономики. Мы (правительство. — Авт.) не руководим экономикой. Есть частные предприятия, которые должны использовать эти возможности (модернизацию для успешного выхода на рынки ЕС. — Авт.). Наша задача — открыть для них все рынки, не только европейские", — подытожил министр.

На вопрос о высоких евростандартах качества, которым должна будет отвечать украинская продукция, Шеремета заметил: "Наша продукция уже сейчас проходит европейские сертификацию и санконтроль. На тех предприятиях, которые экспортируют свои товары, уже были инспекторы из ЕС, смотрели. Сейчас самые успешные — АПК и пищепром".

Напомним, подписание экономической части Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС запланировано на утро пятницы 27 июня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Алексей Беловол, Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Министр экономики Шеремета о Соглашении об ассоциации: Наша задача — открыть рынки для украинских предприятий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: