укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Марта 2015, 16:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр энергетики рассказал о смене руководства "Укртранснафты" http://www.segodnya.ua/img/article/6020/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6020/85_tn.jpg Экономика Демчишин не видит оснований сомневаться в решении Набсовета
<p>В "Укртранснафте" грядет проверка. Фото thekievtimes.ua</p>
В "Укртранснафте" грядет проверка. Фото thekievtimes.ua

Министр энергетики рассказал о смене руководства "Укртранснафты"

Демчишин не видит оснований сомневаться в решении Набсовета

Решение Наблюдательного совета "Укртранснафты", которым  Александр Лазорко отстранен от исполнения полномочий председателя правления, было санкционировано министерством и принято согласно всем требованиям. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Я не вижу причины, почему возникали любые вопросы относительно легитимности этого решения", – сказал он.  

Владимир Демчишин также уточнил, что, по его данным, народный депутат Игорь Кононенко, на которого губернатор Днепропетровской области  Игорь Коломойский пытался возложить вину за произошедшее в  "Укртранснафте", никакого отношения к этой ситуации не имеет. "Игорь Кононенко, по моей информации, не имеет ни малейшего отношения", – сказал Демчишин. 

Сам министр во время конфликта ездил в "Укртранснафту" потому, что получил информацию об угрозе для людей. "В Укртранснафту я приехал только потому, что там оказались под угрозой люди, которые были назначены в соответствии с моим распоряжением", – сказал Демчишин, отметив, что согласен с тем, что министр не должен ездить по таким мероприятиям.

Министр сообщил, что после событий в "Укртранснафте" общался по телефону с Игорем Коломойским

"Претензия у него следующая – что мы не предупредили его, попробовали принять непонятное, как ему кажется, решение, привели неадекватных людей", – сказал Демчишин.

Относительно назначения Юрия Мирошника, который с 19 марта до 10 августа 2015 года будет исполнять полномочия председателя правления "Укртранснафты" вместо Александра Лазорко, Демчишин отметил, что это решение было принято именно на переходный период. Демчишин отметил, что объяснял это Коломойскому. 

Напомним, сразу после назначения Юрий Мирошник заявил, что назначит проверку деятельности компании во времена Лазорко. По словам Демчишина, такая проверка будет проходить, как только появится возможность. Но "это работа, которую нужно проводить максимально быстро", – отметил он.

Министр добавил, что действительно есть претензии к договору, который был подписан Александром Лазорко с предприятиями, связанными с группой "Приват"

Речь идет о хранении нефти, которая была выкачана из трубопроводов.

"На самом деле господин Лазорко очень  много не договаривает. Он красиво рассказывает о том, что он спас 600 тысяч тонн нефти. Действительно, незначительная часть нефти была в трубопроводе, который находится на территории, которая сейчас неконтролируемая, но большая часть нефти выкачана из других трубопроводов, которые находятся на украинской территории, и за хранение этой нефти...он заплатил предприятиям, которые связаны с "Приватом", более 330 млн грн. Он об этом почему-то не говорит", – сказал Демчишин.

Напомним, Александра Лазорко отстранили от должности после того, как в 2014 году "Укртранснафта" выкачала 628,4 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов и направила их на хранение в резервуарах НПЗ группы "Приват". Как сообщало агентство "Интерфакс Украина" со ссылкой на источник в правительстве, ежесуточно на хранение нефти расходовалось  почти 2,5 млн грн.  

После назначения Юрия Мирошника Александр Лазорко пытался не пустить его на место, забаррикадировавшись в кабинете. Но в здание прибыли люди в штатском и помогли Мирошнику занять кабинет председателя. Ночью с 19 на 20 марта на помощь Лазорко приехал губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский и вооруженные бойцы.

Когда у Игоря Коломойского поинтересовались, что днепропетровский губернатор делает среди ночи в офисе компании "Укртранснафта" в центре Киева, он набросился с нецензурной бранью на журналиста "Радио Свобода", отважившегося задать такой вопрос.

"С тобой хочет увидеться, б…. Другой возможности нет, как тебя увидеть, твое лицо. Радио Свободы. А че ты не спрашиваешь, как рейдерский захват в "Укртранснафте" произошел? И русские диверсанты сюда попали, а? Че ты об этом не спрашиваешь? А? Или тебе Коломойского, бл.., надо увидеть? Мы освобождали здание "Укртранснафты" от русских диверсантов. А ты со своей "Свободой" сидишь тут бл..ть и караулишь, бл..ть. Как телка, бл..ть, своего неверного мужа. Ну что ты, заткнулся уже? Или про паспорта хочешь спросить? Или еще за что-то ты хочешь спросить, а? Давай про русских диверсантов спроси, че ты ни одного не поймал? "Радио Свобода" бл..ть. Ты такая же "Свобода", бл..ть, как та, что в парламент не прошла. Тягныбоковская проститутка бл..ть", – сказал журналисту Коломойский.

В ситуацию вмешался президент Украины Петр Порошенко. Он поручил обеспечить выполнение кадровых назначений в компании "Укртранснефть". "Вчера вечером я отдал поручение министру внутренних дел немедленно обеспечить порядок и освобождение помещения "Укртранснафты", что и было сделано, мне в час ночи поступил соответствующий доклад. Сегодня также было поручено обеспечить беспрекословное выполнение решений правительства и наблюдательного совета по поводу руководства "Укртранснафты", отстранение и другие процессы, поскольку это находится в исключительной компетенции правительства", – сказал Порошенко 20 марта.

Читайте также:
Коломойский признал свою вину, но перед журналистом «Радио Свобода» извиняться отказался
Порошенко объявил выговор Коломойскому
Порошенко потребовал обеспечить выполнение кадровых назначений в "Укртранснефти"
Реакция на скандал с Коломойским: в оппозиции ждут оценки властей, в партии Порошенко требуют отставки губернатора
Власть должна дать скорейшую оценку действиям Коломойского – Вилкул
Скандал вокруг Укртранснафты: ночной захват и "конец карьеры Коломойского"
Лещенко потребовал немедленной отставки Коломойского
Коломойский с автоматчиками приехал в "Укртранснафту" – нардеп


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дарья Нинько
Все новости по теме Коломойский vs киевские власти.
Вы сейчас просматриваете новость "Министр энергетики рассказал о смене руководства "Укртранснафты"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: