укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Июня 2015, 16:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Министр Греции: отсутствие денег из ЕС – не конец света http://www.segodnya.ua/img/article/6277/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6277/57_tn.jpg Экономика Власти Афин не видят трагедии, если кредиторы откажут
<p>Греция - на грани дефолта. Фото: AFP</p>
Греция - на грани дефолта. Фото: AFP

Министр Греции: отсутствие денег из ЕС – не конец света

Власти Афин не видят трагедии, если кредиторы откажут

У властей Греции есть "план Б", сообщил министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис.

"Я думаю, что на референдуме греки скажут свое "нет" тому шантажу, который в нашем отношении применяет Европа. И после этого и банки откроют, и все будет хорошо. Если наше общество скажет свое четкое "нет" этому шантажу, но Европа не изменит свое отношение и не возобновит нам финансирование, у нас есть "план Б". Потому что отсутствие денег из ЕС – не конец света. Есть и другие источники", — отметил Лафазанис.

При этом подробностей "плана Б" Лафазанис раскрывать не стал, выразив надежду, что стороны смогут заключить новое соглашение.

Ранее сообщалось, что до дефолта в Греции осталось 9 часов. Это случится, если страна не сможет договориться со своими кредиторами.

Греки отказались перечислять МВФ 1,55 млрд евро до тех пор, пока им не предложат приемлемые условия. В свою очередь европейцы не хотят снижать требования. Тем не менее, Греция все равно может остаться в еврозоне, заявил министр финансов Германии Вольфгант Шойбле.

Видео: Грекам запретили снимать в банкоматах более 60 евро в сутки

В ночь на вторник глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделал последнее предложение Греции в попытке достичь соглашения по долговой проблеме, сообщил Reuters со ссылкой на источники в правительстве Греции и ЕС. В случае принятия предложения премьер Греции Ципрас должен отправить письменное согласие во вторник к запланированному чрезвычайному саммиту Еврогруппы, отмечает агентство.

Однако позже выяснилось, что "новое" вечерне-ночное предложение по урегулированию долгового кризиса в Греции от Юнкера оказалось вовсе не новым, а тем же самым, которое уже предлагали Афинам в минувшие выходные. Об этом сообщил пресс-секретарь ЕК Маргаритис Шинас в ходе конференции в Брюсселе, передает Financial Times.

Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов привел к резкому снижению деловой активности по всему миру. От лопнувшего пузыря ипотечных бумаг в США пострадали все крупные финансовые институты. По всей планете пронеслась волна банкротств и увольнений, вырос градус социальной напряженности и пострадали государственные финансы. Особо уязвимыми стали развитые страны Европы, чей финансовый сектор имеет очень тесные взаимосвязи с американским.

Греция как полноправный член Европейского союза и валютной зоны Евро также испытала на себе все издержки глобализации мировых финансовых рынков. Однако кризис значительно усугубил проблему, о которой греческое правительство старалось умалчивать.

Столкнувшись с резким ухудшением внешних экономических условий, Греция начала испытывать трудности с обслуживанием государственного долга и финансированием дефицита бюджета. Как выяснилось позже, кризис лишь приблизил неминуемую участь греческого правительства, которую оно готовило себе на протяжении последних десяти лет, расточительно тратя заемные деньги.

Тяжелой проблемой для греческого правительства стали низкие доходы государственной казны. Каждый год они оказывались ниже ожидаемого уровня. Согласно данным той же газеты Катемирини, в 2012 году греческому правительству удалось получить менее половины от ожидаемых доходов. Коррупция и уклонение от уплаты налогов были повседневной реальностью жизни в Греции. Согласно оценкам агентства Bloomberg, уровень теневой экономики в 2012 году в стране достигал 24% ВВП.

Высокие государственные расходы с одной стороны и низкие доходы – с другой, привели к увеличению дефицита государственного бюджета, который греческое правительство финансировало за счет заимствований.

Греция, как многие другие страны, столкнулась с рецессией и ростом процентных ставок. Как следствие, дефицит бюджета стал стремительно увеличиваться, а уровень государственного долга выходил из-под контроля властей.

Читайте также:
Греция станет первой страной, которая не сможет вовремя рассчитаться с долгами перед МВФ – СМИ
В Афинах около 17 тысяч греков протестовали против предложений кредиторов
S&P понизило долгосрочный рейтинг Греции



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ИТАР-ТАСС
Все новости по теме Кризис в Греции .
Вы сейчас просматриваете новость "Министр Греции: отсутствие денег из ЕС – не конец света". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: