укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Марта 2015, 12:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Минсоцполитики намерено с мая начислять субсидию по коммуналке на "чистые" доходы (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6004/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6004/20_tn.jpg Экономика Чиновники готовы устранить несправедливость, по которой в "доходы" семьи засчитываются налоги,  взятые с заработков ее членов
<p>Субсидию на подорожавшие комуслуги с мая можно будет оформить по почте. Фото из архива "Сегодня"</p>
Субсидию на подорожавшие комуслуги с мая можно будет оформить по почте. Фото из архива "Сегодня"

Минсоцполитики намерено с мая начислять субсидию по коммуналке на "чистые" доходы (инфографика)

Чиновники готовы устранить несправедливость, по которой в "доходы" семьи засчитываются налоги,  взятые с заработков ее членов

Шансы небогатых украинцев оформить субсидию на коммуналку увеличились: Минсоцполитики обещает начислять ее, исходя из полученных доходов семьи, а не из начисленных. То есть, субсидии будут рассчитывать с суммы, выдаваемой на руки после вычета подоходного и других налогов.

Об этом министр соцполитики Павел Розенко сообщил в интервью газете "Сегодня". Ожидается, что изменения вступят в силу уже в мае, вместе с новым порядком расчета субсидий.  

— Думаю, в мае уже будет реализована эта реформа, – сказал нам Розенко. –  Ключевой аспект — это будет субсидия, основанная только на уровне доходов семьи. Все другие критерии — ликвидируем. Планируем также, что учитываться будут не "грязные", а именно "чистые" доходы. Система будет работать так: работающий человек будет указывать в декларации не насчитанный, а полученный доход за последних 12 месяцев. Эту информацию он сможет передать в органы соцзащиты. И если уровень его доходов подходит для начисления субсидии, он ее получит. Хочу предупредить, что органы местной власти будут перепроверять достоверность доходов всех членов семьи, которые указаны в декларации. Проверки будут идти через ПФ, налоговую и другие органы. И если человек умышленно утаил свой доход, то субсидия будет не только снята, ее придется возместить в двойном размере в виде штрафа".

По словам министра, обновленная система субсидий позволит воспользоваться льготами около 4 млн семей (сейчас — около миллиона).

_-

Сама формула расчета субсидий по ЖКХ уже была изменена в конце 2014-го и сейчас не изменится: будут учитываться нормативы  жилья, количество членов семьи, обьемы использования газа и т. д. Но будут ликвидированы многие допусловия, в том числе имущественные.

Как разъяснил Павел Розенко, к примеру, раньше если человек имел во владении машину или еще одну квартиру, он считался богатым и не имел права на субсидию. Хотя квартира могла быть маленькая, а машина — "убитая". Кроме того, раньше в доходе человека учитывалась какая-то эфемерная прибыль от земельного пая, где максимум, что можно получить — несколько мешков зерна. Также не будет требования, когда безработный имел право на субсидию только при условии, что стоял на учете в Службе занятости. 

А чтобы уменьшить очереди, Розенко советует отправить декларацию о доходах и заявление на оформлени субсидии по почте. Их рассмотрят точно так же, как и личное обращение гражданина. Причем субсидию, если она положена, назначат с даты обращения, которая определяется по почтовому штемпелю на конверте.

Полный текст интервью читайте в газете "Сегодня" за 17 марта и на сайте "Сегодня.ua"  Читайте также:
Идем за субсидией: как правильно рассчитать размер и какие документы брать с собой
Как правильно получить жилищную субсидию (инфографика)
Сегодня есть две категории граждан, которым нужно уделять особое социальное внимание - Розенко
Яценюк пообещал 25 млрд. грн на субсидии по ЖКХ
Реформа коммуналки: Как изменились нормы для расчета субсидий (инфографика)
Как оформить субсидии на жилкомуслуги жителям Донбасса на контролируемой Украиной территории
Должникам за жилкомуслуги субсидию оформят, но за неоплату своей части счета снова заберут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Минсоцполитики намерено с мая начислять субсидию по коммуналке на "чистые" доходы (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: