Мировые рынки показали, что общего у победы Трампа и Brexit – CNN

9 Ноября 2016, 12:32

Инвесторы всего мира отреагировали шоком на победу республиканца, фондовые индексы рванули к "красной зоне"

Мировые фондовые рынки испытывают "шок и трепет" от результатов выборов в США. Фото: AFP
Мировые фондовые рынки испытывают "шок и трепет" от результатов выборов в США. Фото: AFP

Мировые фондовые рынки падают, валюта Мексики сильно просела, а эксперты сравнивают победу республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США с шоком после Brexit. Об этом сообщает CNN.

Так, фьючерсы Dow снизились примерно на 300 пунктов (около 1,5%), а в наинизшей точке ранее фиксировалось их падение более чем на 800 пунктов.

Фондовые индексы по всей Азии также глубоко в красной зоне. Японский индекс Nikkei упал на 5,4%, а Hang Seng в Гонконге упал на 2%.

Как отмечает издание, рынки ненавидят неопределенность, и многие инвесторы считают, что непредсказуемый характер Трампа и его позиция против нынешнего вектора развития глобальной торговли может принести глобальные потрясения.

"Шок и трепет описывали бы движения глобальных рынков прямо сейчас", – сказал Мэтт Симпсон, старший аналитик рынков ThinkMarkets.

Фондовые фьючерсы начали колебаться, как стало ясно, что шансы кандидата от демократов Хиллари Клинтон на победу стали ослабляться в критических штатах, таких как Флорида, Северная Каролина и Огайо. Позже она проиграла Трампу во всех трех штатах.

"Это выглядит, как еще один сюрприз вроде Brexit", – сказал Райан Детрик, старший рыночный стратег LPL Financial.

Для сравнения, индекс Dow упал на 610 пунктов (3,4%), напомнив аналитикам ситуацию после голосования Великобритании о решении покинуть Европейский Союз – так называемом "Brexit".

Рынки Великобритании серьезно упали после Brexit. FTSE 100, основной фондовый рынок в Лондоне, упали на 3,2% на следующий день после голосования. Британский фунт испытал одно из самых сильных своих падений на рекордные с 1985 года 9% (до 1,33 доллара США за фунт).

Рынок Великобритани восстановился с тех пор, отчасти потому, что слабый фунт помог поддержать экономику страны.

Трамп впервые предложил называет его "мистером Brexit" в одном из интервью в середине августа. Когда интервьюер отметил, что "страны меняются, мир меняется" и напомнил про Brexit, Трамп ответил: "Ну, я думаю, меня будут называть мистером Brexit".

Доллар США сегодня не пострадал так сильно, как фунт – он резко упал, но потом восстановил большую часть своих потерь в среду утром.

Тем временем, Уолл-стрит чувствует себя куда более уверенно, чем во время кризиса 2008 года, когда отдельные падения составили более 6%. При этом потери здесь считают все же неизбежными, хотя и не такими суровыми.

Аналитики отмечают, что Уолл-стрит, похоже, попался на неправильном ориентировании перед голосованием на президентских выборах в США. Dow разонгался на почти 400 пунктов в понедельник, так как инвесторы были уверены, что шансы Клинтон на победу улучшилось после результатов расследования ФБР, посвященного ее электронной почте.

Мексиканский песо упал примерно на 7%, хотя ранее рухнул более чем на 11% до рекордно низкого уровня. Как сообщается, мексиканская валюта движется к своему "худшему деню с 1994 года".

Отметим, что анти-мексиканская риторика Трампа влияла на стоимость песо в течение нескольких недель. Трамп говорил о новых переговорах или даже прекращении действия NAFTA – соглашения о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой.

"Мексиканская экономика наиболее привязана к критике Дональда Трампа в адрес мировой торговли. Это на самом деле является экономической основой данной дискуссии", – заявил Николас Колас, главный рыночный стратег брокерской фирмы ConvergEx.

В такой ситуации инвесторы обращаются к активам, которые рассматриваются как безопасные ставки в периоды неопределенности. Например, золото набрало 2,5%, а японская иена поднимается на фоне всех остальных основных мировых валют.

Напомним, союзники США созывают внеочередные заседания своих финансовых и силовых структур с целью оценки воздействия победы Трампа на президентских выборах в США.

При этом, эталонные марки нефти заметно подешевели на фоне результатов выборов в США. Аналитики ранее предупреждали, что экономика США может пострадать в случае победы Трампа, и спрос на нефть может упасть.

Как сообщалось, также победа Трампа может подкосить гривню из-за дестабилизации на финансовых и сырьевых рынках.

Новым президентом США станет республиканец Дональд Трамп. В ходе голосования он набрал более 270 голосов – минимальный барьер для победы в выборах. Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента намечена на 20 января.

Все новости по теме Выборы в США 2016.

Вы сейчас просматриваете новость "Мировые рынки показали, что общего у победы Трампа и Brexit – CNN". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования