укр
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Марта 2014, 01:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Митингующие блокируют работу восьми таможен, требуя отмены утилизационного сбора http://www.segodnya.ua/img/article/5053/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5053/41_tn.jpg Экономика Работа восьми таможен заблокирована митингующими, требующих отмены утилизационного сбора
<p><strong><span style="font-size: large;">Митингующие блокируют работу 8 таможен, требуя отмены утилизационного сбора, фото AFP</span></strong></p>
Митингующие блокируют работу 8 таможен, требуя отмены утилизационного сбора, фото AFP

Митингующие блокируют работу восьми таможен, требуя отмены утилизационного сбора

Работа восьми таможен заблокирована митингующими, требующих отмены утилизационного сбора

Работа восьми таможен заблокирована митингующими, требующих отмены утилизационного сбора, сообщила внефракционный депутат Анжелика Лабунская.

"Сегодня заблокировано восемь таможен. Вчера было семь в западных областях, сегодня присоединилась еще и Житомирская область", – сказала она в ходе заседания парламента во вторник.

По ее словам, митингующие требуют отмены утилизационного сбора.

Информацию о блокировании таможен также подтвердили в своем выступлении депутаты от фракции "УДАР" Оксана Продан и Ирина Геращенко. Депутаты настаивали на включении в повестку дня и голосование по законопроекту №4238 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно отмены утилизационного сбора и акциза из переоборудования транспортного средства)".

В то же время в Министерстве доходов и сборов отметили, что разделяют обеспокоенность граждан, блокирующих работу таможенных постов Ивано-Франковской области и других регионов, однако выполнение этих требований не относится к компетенции Таможенной службы, поскольку введение и отмена налогов и сборов, а также изменение их размеров относится исключительно к компетенции Верховной Рады.

"Таможенная служба настроена упростить систему таможенного оформления товаров, создать условия для выведения из тени внешнеэкономических операций, но и позиция общественности должна быть конструктивной. Пикетировать таможню имеет смысл, когда она может решить эти вопросы", – отметил агентству заместитель начальника управления организации таможенного контроля и оформления Анатолий Сербайло.

Он подчеркнул, что Таможенная служба поддержит перед правительством и ВР предложения бизнеса по детенизации внешнеэкономических отношений.

Законопроект №4238 предполагает отмену введенного в Украине с 1 сентября минувшего года утилизационного сбора на автотранспортные средства (как новые, так и подержанные), от уплаты которого освобождены автопроизводители под гарантии создания мощностей для приема и разборки утилизируемых транспортных средств (ТС).

Суммы утилизационного налога с новых легковых автомобилей составляют от 4,73 до 30,2 тыс. грн, подержанных – 9,46-60,5 тыс. грн в зависимости от объема двигателя, остальных ТС – от 8,8 тыс. до 14,7 тыс. грн для новых и от 17,6 тыс. до 29,4 тыс. грн для подержанных в зависимости от массы.

По мнению авторов законопроекта, этот сбор противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), и не определяет основы создания и развития предприятий по утилизации, а возлагает на импортеров и автопроизводителей дополнительные финансовые затраты.

Кроме того, его уплата не гарантирует дальнейшую утилизацию авто, поскольку сбор не имеет целевого назначения, а ставки сбора завышены.

Законопроект №4238, помимо отмены утилизационного сбора, предполагает также отмену взимания акцизного сбора на легковые автомобили (и другие транспортные средства для перевозки людей, кроме автобусов), переоборудованные из ввезенных в Украину неподакцизных грузовых автомобилей, вступивший в силу 1 января текущего года.

Согласно пояснительной записке, взимание акциза с таких автомобилей сделало невозможной деятельность значительного количества субъектов малого предпринимательства в Украине, создав угрозу экономическому развитию отдельных регионов.

По оценке авторов законопроекта, вследствие падения спроса резко сократился импорт автомобилей-фургонов для перевозки грузов, и госбюджет уже недополучает значительные доходы лот НДС.

Эксперты авторынка после внесения этих изменений в Налоговый кодекс отмечали, что это затронет бизнес "перегонщиков" и предприятий по переоборудованию, которых много в Западной Украине и других областях.

Читайте также:
Предприниматели требуют отмены утилизационного сбора
В Украине могут подорожать иномарки и солярка
В Украине грядет значительное удешевление автомобилей
C 1 апреля в Украине может повыситься налог на авто
Центры утилизации авто в Украине простаивают пустыми - ВААИД
Автомобильные итоги 2013 года: утилизационный сбор ударил по продажам


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Митингующие блокируют работу восьми таможен, требуя отмены утилизационного сбора". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: