укр
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Мая 2015, 15:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Молдова и Румыния объединяют ГТС http://www.segodnya.ua/img/article/6175/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6175/43_tn.jpg Экономика Страны хотят диверсифицировать поставки газ
<p>Румыния и Молдова хотят вместе диверсифицировать поставки газа. Фото: AFP</p>
Румыния и Молдова хотят вместе диверсифицировать поставки газа. Фото: AFP

Молдова и Румыния объединяют ГТС

Страны хотят диверсифицировать поставки газ

Главы правительств Молдовы и Румынии подписали меморандум о реализации ряда проектов, призванных объединить газопроводы и энергосистемы двух государств. Согласно документу, под которым поставили подписи премьер-министры Молдавии Кирилл Габурич и Румынии Виктор Понта, создаются предпосылки для интеграции Молдавии в энергетический рынок Евросоюза с возможностью реализации проектов долгосрочных поставок энергоносителей из Румынии.

Документ предусматривает реализацию таких проектов, как строительство газопровода Яссы-Онешть, продление трансграничного газопровода Яссы-Унгены до Кишинева, подключение друг к другу высоковольтных электросетей Исакча-Вулканешть-Кишинев, Яссы-Унгены-Страшень и Сучава-Бельцы.

Глава правительства Румынии выразил надежду, что реализация этих проектов позволит диверсифицировать источники снабжения Молдовы газом и электроэнергией.

По предварительным расчетам, проекты можно внедрить в 2015-2018 гг. Для этого необходимо порядка 750 млн евро, в том числе 421 млн евро для реализации проектов на территории Молдовы .

Напомним, в августе 2014 г. при финансовой помощи ЕС завершилось строительство газопровода Яссы-Унгены с целью соединения газотранспортных систем Молдовы и Румынии. Его мощность – 1,5 млрд куб. м, что покрывает потребности Молдавии в газе без Приднестровья. В марте 2015 г. румынская компания OMV Petrom gaz начала поставки Молдовы газа из Румынии по цене ниже "Газпрома", но пока в крайне незначительных объемах.

Как сообщалось, Украина ведет с Румынией переговоры о возможностях поставок реверсного газа.

Читайте также:
Коболев: "Турецкий поток" - на 90% блеф
Три европейские страны объединяют ГТС, чтобы слезть с "газовой иглы"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Молдова и Румыния объединяют ГТС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: