укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Августа 2015, 12:41  Версия для печати  Отправить другу
×
Молдова ликвидирует банки ради сотрудничества с МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/6383/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6383/97_tn.jpg Экономика Правительство страны рассчитывает на визит миссии фонда
<p>Молдова хочет продолжать сотрудничество с МВФ. Фото: AFP</p>
Молдова хочет продолжать сотрудничество с МВФ. Фото: AFP

Молдова ликвидирует банки ради сотрудничества с МВФ

Правительство страны рассчитывает на визит миссии фонда

Власти Молдовы решили в течение ближайших двух месяцев ликвидировать три проблемных банка – Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank, что даст "зеленый свет" переговорам с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе сотрудничества.

Как сообщил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец по итогам заседания национального комитета по финансовой стабильности, три банка, в настоящее время находящиеся под внешним управлением Национального банка Молдовы (НБМ), будут ликвидированы не позднее 9 октября.

По его словам, процесс ликвидации уже "практически начался".

"Мы обговорили меморандум между правительством и Национальным банком относительно действий, которые должны предпринять правительственные учреждения и которые касаются правильного и сбалансированного перевода казначейских счетов, обязательств по выплате пенсий и других социальных выплат, а также договорились об обязательствах НБМ. Эти меры должны привести к оздоровлению банковской системы нашей страны", – считает премьер.

По его словам, участники заседания обсудили и судьбу сотрудников ликвидируемых банков.

"О планах по их трудоустройству мы объявим в ближайшее время. Инфраструктура ликвидируемых банков может стать собственностью других банков, но при условии сохранения профиля деятельности и персонала", – сказал премьер.

Как сообщил президент НБМ Дорин Дрэгуцану, для ликвидации трех банков нужно реализовать ряд мероприятий.

"Речь идет о переводе социальных выплат на предприятие "Почта Молдовы", переводе казначейских счетов госучреждений в другие банки и переводе депозитов физических и юридических лиц в другие банки, что практически находится уже в завершающей стадии. Гарантии правительства в размере более 14 млрд леев покрывают все эти расходы проблемных банков", – заключил Дрэгуцану.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы рассчитывает на приезд в страну миссии МВФ в первой декаде сентября с целью обсуждения новой программы сотрудничества. Фонд в качестве условия начала переговоров требует ликвидировать три проблемных банка.

Наличия у правительства программы с МВФ потребовали внешние партнеры Молдавии, прежде всего, Всемирный банк и Евросоюз, которые приостановили финансовую поддержку страны. В частности, ВБ увязал предоставление $45 млн с решением вопроса коррупции в банковском секторе, а Евросоюз – 40,7 млн евро.

В условиях отсутствия внешнего финансирования дефицит государственного бюджета Молдовы по итогам первого полугодия превысил 4 млрд леев, в связи с чем министерство финансов прекратило финансирование капитальных инвестиций.

Приезд миссии МВФ был запланирован на 17 июня, но отложен из-за неожиданной отставки правительства Кирилла Габурича. Последняя программа сотрудничества правительства Молдовы с МВФ, предусматривавшая выделение Кишиневу $572 млн, была реализована в период 2010-2013 годов. Она была профинансирована не в полной мере. Последний транш в размере $70 млн фонд не выплатил из-за нежелания правительства республики выполнить ряд условий МВФ.

Власти Молдовы расследуют более 10 уголовных дел по факту вывода из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank $1 млрд. В мошенничестве с кредитами банков подозревается их акционер, один из богатейших людей Молдовы Илан Шор. Расследование этого дела получило большой общественный резонанс и выявило многочисленные факты коррупции в банковской сфере.

Официальный курс на 6 августа – 18,9925 лея/долл.

Читайте также:
Минфин пригрозил кредиторам "альтернативными методами" и выставил дедлайн
Украина выйдет из кризиса через два года
Курс доллара НБУ упал
Украинцы сдают доллары в банки - НБУ
В сентябре в Украине ждут миссию МВФ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Молдова ликвидирует банки ради сотрудничества с МВФ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: