укр
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2014, 10:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Москва ждет от Киева "политического жеста" по Соглашению об ассоциации http://www.segodnya.ua/img/article/5564/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5564/19_tn.jpg Экономика В РФ ждут, что Украина вслед за ЕС документально подтвердит отсрочку имплементации ЗСТ
<p>Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС</p>
Алексей Улюкаев. Фото: ИТАР-ТАСС

Москва ждет от Киева "политического жеста" по Соглашению об ассоциации

В РФ ждут, что Украина вслед за ЕС документально подтвердит отсрочку имплементации ЗСТ

В Москве считают достаточным для снятия озабоченностей российской стороны принятие Советом ЕС решения о переносе на конец 2015 года начала имплементации соглашения с Украиной о зоне свободной торговли, но хотели бы получить такой же документ от Киева. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

"Европейская комиссия такой документ выпустила, в юридическом смысле этого вполне достаточно, но политически, конечно, было бы важным, чтобы Украина тоже такой документ сделала. Мы ждем, по крайней мере, от украинских коллег такого решения", – сказал Улюкаев, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Министр подчеркнул в связи с этим, что заявление украинской стороны о начале имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС с 1 ноября в Москве не считают противоречащим ранее достигнутым договоренностям между РФ, Еврокомиссией и Украиной.

"В соответствии с заявлением Еврокомиссии все статьи, которые касаются тарифов, технического регулирования, всего, о чем мы договорились, не вступают в силу до 31 декабря 2015 года", – подчеркнул Улюкаев. При этом глава МЭР добавил, что ему не известно, готовится ли в Киеве документ, аналогичный принятому в ЕС.

Напомним, в понедельник Совет ЕС принял решение о переносе до конца 2015 года начала имплементации соглашения о зоне свободной торговли ЕС-Украина.

Соглашение о ЗСТ является частью соглашения Украины и Евросоюза об Ассоциации.

Решение Совета ЕС принято во исполнение договоренностей, достигнутых 12 сентября на встрече главы МИД Украины Павла Климкина, Улюкаева и представителя ЕС по вопросам торговли Карела де Гюхта.

Вместе с тем временное применение соглашения об Ассоциации с 1 ноября этого года будет распространяться на те части документа, которые касаются внешней политики, внутренних дел, секторального сотрудничества и институциональной части.

Читайте также:
Итоги дня, 29 сентября: отсрочка ЗСТ, новые газовые переговоры, внеочередное заседание Рады и многое другое
В ЕС рассказали, какие части Соглашения об ассоциации начнут действовать с 1 ноября
Баррозу готовит ответ на письмо Путина
Совет ЕС окончательно отложил создание ЗСТ с Украиной
Россия опять грозит Украине и ЕС
Совет ЕС официально отсрочит "свободную торговлю" с Украиной
Изменения в Соглашение об ассоциации с ЕС вноситься не будут
Украина передала в Генеральный секретариат Совета ЕС ратифицированный текст соглашения об ассоциации


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Москва ждет от Киева "политического жеста" по Соглашению об ассоциации". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: