укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Октября 2014, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Мучная лихорадка: из-за подорожания доллара вырастут цены на хлеб несоциальных сортов и макароны (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5623/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5623/20_tn.jpg Экономика Эксперт: "Сейчас время делать заготовки на зиму — цены на минимуме"
Мучная лихорадка: из-за подорожания доллара вырастут цены на хлеб несоциальных сортов и макароны (инфографика)
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Мучная лихорадка: из-за подорожания доллара вырастут цены на хлеб несоциальных сортов и макароны (инфографика)

Эксперт: "Сейчас время делать заготовки на зиму — цены на минимуме"

Украина в этом году будет с хлебом, несмотря на потерю Крыма и бои на Донбассе, считают эксперты аграрного рынка. "Урожай ожидается высокий — 61,7 млн т, но не рекордный (в 2013 г. собрали 63 млн т — максимум за годы независимости — Авт.). В этом году меньше вырастили кукурузы — около 27 млн т (минус 3 млн т), ее уборка заканчивается, — говорит директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Зато, по сравнению с прошлым годом, больше на 6%, или 23,3 млн т, уродилось пшеницы, и на 19% больше (на 9 млн т) — ячменя. Больше, чем год назад, собрали также проса, овса и гороха, гречки столько же (180 тыс. т). Что касается цен на зерно, то они значительно выросли из-за того, что стоимость экспортируемого зерна определяется в долларах. Так, год назад пшеница 3-го класса (продовольственная) стоила $185 за тонну (1500 грн). А сейчас в валюте она стоит примерно столько же, но в гривнях это 2400. Именно такой станет и ее средняя цена на внутреннем рынке, а значит, аграрии заработают в гривнях намного больше, чем год назад. Но и расходы на новую посевную у них серьезно вырастут — ведь топливо, удобрения и средства защиты растений аграрии тоже закупают в долларах". 

По мнению Верницкого, это значит, что надо ждать постепенного повышения стоимости муки, а следовательно и хлеба (не социальных сортов, цену на которые устанавливают местные власти, а более дорогого). Также прибавит в цене сдоба и макароны — эксперт оценивает рост цен на эти товары примерно на 15% уже до конца года. Также из-за высоких цен на зерно (и комбикорма) стоит ожидать небольшого подорожания курятины и яиц (плюс сезонный фактор, ведь в холода куры несутся реже). А вот цены на крупы, прежде всего на гречку, практически не изменятся.

_01_115

ОВОЩИ. По мнению эксперта Марии Колесник, сейчас — самое время делать оптовые заготовки "борщового набора" на зиму, так как цены на него на минимуме. "Серьезный рост (на 20—30% и более) на овощи ожидается примерно через месяц, когда похолодает, и у фермеров и оптовиков начнутся траты на хранение картофеля, морковки и т. д.", — сказала нам Колесник. А вот руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман считает, что подорожания корнеплодов можно ждать и раньше — из-за того, что аграрии активно вывозят их в Россию (прежде всего лук и картофель) путем реэкспорта через Беларусь — ведь там, из-за отказа от овощей из ЕС, возник дефицит, и продавать овощи там стало намного выгодней, чем в Украине. "С 11 по 17 октября овощи подорожали на 1,2%, после снижения на 3,6% неделей ранее", — говорит Гетьман.

Читайте также:
Курс доллара НБУ остался "замороженным"
Свинина по 100 гривен и картофель по 10 – Луганск столкнулся с дефицитом продуктов
Как сберечь деньги в кризис и куда выгоднее вложить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Мучная лихорадка: из-за подорожания доллара вырастут цены на хлеб несоциальных сортов и макароны (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: