укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Марта 2015, 19:09  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ решил выделить Украине в рамках новой программы 17,5 млрд долл http://www.segodnya.ua/img/article/5989/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5989/44_tn.jpg Экономика Программа рассчитана на 4 года
<p>Фото: lifedon.com.ua</p>
Фото: lifedon.com.ua

МВФ решил выделить Украине в рамках новой программы 17,5 млрд долл

Программа рассчитана на 4 года

Совет директоров Международного валютного фонда одобрил предоставление Украине около 17,5 млрд долл. в рамках новой программы расширенного финансирования. Программа рассчитана на 4 года. Размер первого транша в заявлении МВФ не называется. По данным, озвученным премьер-министром Украины Арсением Яценюком, он составляет около 5 млрд долл.

"Новое решение о продлении программы на четыре года поддержит стабилизацию украинской экономики и ряд серьезных и многогранных политических реформ, нацеленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и улучшение условий жизни украинского народа", – цитирует заявление главы МВФ Кристин Лагард РИА Новости.

Напомним, в феврале правительство Украины и МВФ заклюили меморандум о новой программе EFF (Extended Fund Facility). 2 марта Верховная Рада приняла пакет законов, которые дают Украине возможность выполнить условия предоставления кредита МВФ. В частности – пенсионная реформу, повышение ренты на добычу полезных ископаемых и за изменения в госбюджет. Поселе этого премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все требования иностранных кредиторов. Президент Петр Порошенко подписал эти законы 10 марта, накануне заседания совета директоров МВФ.

По словам Яценюка, кредиты МВФ не будут направлены на социальные нужды – эти деньги должны пополнить госбюджет и резервы НБУ.

"К сожалению, эти деньги не могут идти на социальные выплаты, на пенсии, на зарплаты. К сожалению, эти деньги не могут идти на непосредственно повышение жизненных стандартов, но эти деньги являются залогом того, что украинская экономика начнет расти. Мы увеличили доходы государственного бюджета и это даст возможность нам пересмотреть социальные стандарты в сторону увеличения, создать дополнительные рабочие места, стабилизировать экономику страны, увеличить экспорт, стабилизировать валютный курс, что уже частично сделано, и поэтапно восстанавливать экономический рост страны", – объяснил премьер.


Читайте также: Договор с МВФ: что Украина пообещала сделать взамен на кредит


В экономическом блоке правительства и НБУ рассчитывают, что финансовая помощь от МВФ стабилизирует валютный рынок и пополнит рекордно истончившиеся резервы Украины, после чего страна сможет рассчитывать на иностранные инвестиции под конкретные проекты.

Общий объем финансовой помощи Украине может составить $40 млрд. Кроме МВФ, помочь готовы ЕС, США, ЕБРР, Всемирный Банк и другие международные партнеры. Из всех международных кредиторов МВФ занимает средства по самой низкой ставке – около 3% годовых.

Предыдущая программа (stand-by) для Украины была одобрена еще весной 2014 года.  Эта программа рассчитывалась на два года, общий объем помощи – $16,67 млрд. Первый транш Киев получил в мае.

Читайте также:
Гройсман опроверг информацию о готовящихся кадровых чистках в Кабмине
Курс доллара в Украине будет достигать 30 грн даже при позитивном решении МВФ - эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ решил выделить Украине в рамках новой программы 17,5 млрд долл". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: