МВФ не требует от Украины повышать пенсионный возраст – эксперт

12 Июля 2016, 14:36

Страна должна покрыть дефицит Пенсионного фонда

<p>МВФ ждет, что Украина закроет дыру в Пенсионном фонде. Фото: AFP</p>
МВФ ждет, что Украина закроет дыру в Пенсионном фонде. Фото: AFP

МВФ не требует от Украины повышения пенсионного возраста. Об этом рассказал президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По словам эксперта, главная причина необходимости повышения пенсионного возраста — дефицит Пенсфонда, который, по оценкам Кабмина, достиг 145 млрд грн, и недостача дотируется из госбюджета.

"МВФ не требует повышать возраст, он требует ликвидировать "дыру" в ПФ. Уменьшение числа получателей пенсий естественно ее сократит. Кабмин урезал на 40% список льготников-пенсионеров, работающих на тяжелых и вредных работах (списки №1 и №2), которые на пять лет раньше выходят на пенсию, но этого мало. А как заставить бизнес "выбелить" зарплаты, чтобы выросли взносы в ПФ, они не знают", — говорит Охрименко.

В Кабмине в то же время уверяют, что повышение пенсионного возраста не рассматривается. "Вопрос о повышении пенсвозраста на сегодняшний день снят с повестки дня", — сказал вице-премьер Павел Розенко. 

При этом, как писала "Сегодня", идея повышения возрастной планки для выхода на пенсию все же активно обсуждается во власти. в контексте получения Украиной следующего транша МВФ.

Деньги от фонда должна поступить Киеву уже в июле, надеются в Кабмине.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ не требует от Украины повышать пенсионный возраст – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования