МВФ заметил рост социальных расходов в Украине

7 Апреля 2015, 17:49

В Фонде заявили, что поддержка бедного населения – это важно

<p>Несмотря на то, что многие украинцы не могут справиться с повышением тарифов, МВФ увидел заботу о бедняках. Фото: vestinow.info</p>
Несмотря на то, что многие украинцы не могут справиться с повышением тарифов, МВФ увидел заботу о бедняках. Фото: vestinow.info

Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) приветствует систему компенсации роста тарифов ЖКХ в Украине. Об этом  заявил заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

"Общие расходы на социальные программы [в Украине] в 2015 году выросли по сравнению с 2014 годом до 4,1% ВВП. Это на треть больше, чем годом ранее. Одна лишь компенсация тарифов выросла с 6 млрд грн в 2014 году до 24 млрд грн в 2015 году. Примерно на 15% вырастет помощь по безработице", – подсчитал Липтон.

Он отметил, что это "крайне важно для поддержки людей и закладывает фундамент для дальнейших преобразований в будущем".

Напомним, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований МВФ для возобновления кредитования Украины по программе stand-by 2014 года. Правительство во главе с Арсением Яценюком весной 2014 года приняло решение о повышении тарифов на жилкомуслуги для населения до экономически обоснованного уровня. Так, стоимость газа для населения с 1 мая 2014 года выросла в 1,5 раза, до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров. С 1 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления.

Также Кабинет министров весной 2014 года утвердил график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 года в зависимости от годового потребления. В частности, был предусмотрен следующий график повышения цен на газ: с 1 мая 2015 года — повышение на 40%; с 1 мая 2016 г. – на 20%; с 1 мая 2017 г. – на 20%.

Читайте также: Яресько: "Тарифы будут повышаться и дальше"

В то же время, в начале 2015 года Яценюк отмечал, что график повышения тарифов необходимо сократить и повысить тарифы быстрее. В результате тарифы на водоснабжение, теплоснабжение и электроэнергию были снова повышены с 1 апреля текущего года. При этом с мая текущего года должна заработать правительственная программа компенсации тарифов для населения. Воспользоваться ею смогут до 3 млн украинских семей (порядка 15 млн человек). Объем финансирования этой программы составляет 25 млрд грн. Условия получения компенсации максимально упрощены.

Несмотря на резкий рост тарифов ЖКХ в Украине, индексация зарплат и пенсий произойдет не ранее декабря 2015 года, а субсидии, по словам юристов, смогут получить далеко не все нуждающиеся.

Вы сейчас просматриваете новость "МВФ заметил рост социальных расходов в Украине". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования