укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Ноября 2016, 16:48  Версия для печати  Отправить другу
×
"Мы не намерены уступать": Украина проведет консультации по транзиту газа с участием ЕК http://www.segodnya.ua/img/article/7736/96_main.1480085416.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7736/96_tn.1480085416.jpg Экономика Елисеев отметил, что на сегодня позиция Украины в вопросе транзита российского газа в Европу является бескомпромиссной
Украина проведет консультации с ЕК в связи с расширением доступа "Газпрома" к OPAL. Фото: gazprom.ru
Украина проведет консультации с ЕК в связи с расширением доступа "Газпрома" к OPAL. Фото: gazprom.ru

"Мы не намерены уступать": Украина проведет консультации по транзиту газа с участием ЕК

Елисеев отметил, что на сегодня позиция Украины в вопросе транзита российского газа в Европу является бескомпромиссной

Украина проведет консультации с участием представителей Европейской комиссии относительно предоставления российскому газовому монополисту "Газпрому" возможности использовать дополнительные мощности газопровода OPAL для увеличения поставок газа в страны Евросоюза в обход территории Украины. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев.

"Достигнута договоренность еще раз сесть и в формате консультаций с участием Европейской комиссии провести анализ того, что произошло", – сказал Елисеев.

Он также отметил, что в минувший понедельник вопрос о расширении использования "Газпромом" трубопровода OPAL был поднят во время телефонного разговора президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Было договорено, что она (Меркель – Ред.) еще раз посмотрит на этот вопрос… По ее запросу, мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и затрагивает в негативном смысле интересы Украины", – сказал Елисеев.

Как отметил замглавы АП, параллельно экспертная делегация от Украины, в частности, руководитель "Нафтогаза Украины", проводит консультации с партнерами, в том числе с соседними странами, чтобы сформировать "единомышленников, команду стран, которые смогут совместно с нами поставить этот вопрос уже в юридическую плоскость, если он не будет решен нормальным политическим способом".

Он отметил, что на сегодня позиция Украины в этом вопросе является бескомпромиссной.

"Мы не намерены уступать нашим национальным интересам. Если мы не получим адекватных аргументов со стороны Европейской комиссии, мы будем двигаться дальше, но цивилизованным путем", – сказал Елисеев.

По его словам, необходимо решить этот вопрос по-партнерски, чтобы не входить в противоречие с положениями Соглашения об ассоциации и Соглашением об энергетическом сообществе.

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPALПо словам представителей ЕК, объемы газа, которые будут доступны для поставки через OPAL для других компаний, составят 7,6-10 млрд куб. м.

В то же время, в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский "Газпром" и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

"Нафтогаз Украины", в свою очередь, сообщал, что решение Еврокомиссии о предоставлении "Газпрому" доступа к 30% мощностей газопровода OPAL, дающее возможность объединить мощности "Северного потока" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины, приведет к потере сотен миллионов долларов. В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

15 ноября Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Вместе с тем, 24 ноября вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик на саммите "Украина-ЕС" подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Европейским союзом и Украиной.

Читайте также:
Россия не пойдет на уступки Украине в вопросах поставок газа - Минэнергетики России
Шефчович: Европа заинтересована в транзите газа через Украину
Украина и Россия готовы к трехстороним переговорам по газу
Россия через Еврокомиссию предложила Украине газ
Украина прожила год без газа из России
Гройсман и венгерский премьер обсудили LNG-терминал и транзит газа
Порошенко пообещал Европе надежный транзит газа
Украина и ЕС расширяют энергетическое сотрудничество


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость ""Мы не намерены уступать": Украина проведет консультации по транзиту газа с участием ЕК". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: