укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
16 Июля 2014, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Нацбанк и МВФ не исключают нового секвестра бюджета Украины http://www.segodnya.ua/img/article/5372/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5372/77_tn.jpg Экономика Гонтарева уверена, что фонд не изменит размер кредита
<p>Гонтарева считает возможным секвестр бюджета. <span>Фото: kontrakty.ua</span></p>
Гонтарева считает возможным секвестр бюджета. Фото: kontrakty.ua

Нацбанк и МВФ не исключают нового секвестра бюджета Украины

Гонтарева уверена, что фонд не изменит размер кредита

Международный валютный фонд (МВФ) одобрит выделение Украине второго транша в рамках программы stand-by, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

"Следующий транш планируется получить по ранее утвержденному графику в размере $1,416 млрд. Все намеченное мы выполнили: с привлечением этого транша, очевидно, уже вопроса нет. Вопрос только в том, как нам отредактировать программу, чтобы она отвечала тем реалиям, которые есть на сегодняшний день", – сказала она.

По словам Гонтаревой, продление работы миссии МВФ в Киеве было связанно с необходимостью формирования реальной картины о положении дел в государственном бюджете, НАК "Нафтогаз Украины" и в Нацбанке.

"Это не пересмотр программы, ни в коем случае. Это вопрос – как правильно расставить маяки, чтобы в них было учтено то, чего не было, когда программа готовилась", – подчеркнула она.

Глава НБУ также сообщила, что в ходе переговоров обсуждался вопрос очередного секвестра бюджета.

"Об этом идет разговор. Уменьшаются доходы бюджета из-за падения ВВП и в этот же момент поступления корректируются из-за инфляции, которая стала выше, чем ожидалось. Но, скорее всего, возникает разница, поскольку дополнительные поступления от инфляции не перекрывают недобор от падения ВВП", – сказала Гонтарева.

При этом, по данным главы Нацбанка, НБУ уже перечислил в госбюджет 100% от плана.

Помимо этого, глава НБУ допустила, что Министерство финансов обсуждало с МВФ вопрос расширения финансирования Украины.

"Наверное, со стороны Минфина он (такой вопрос – Ред.) мог ставиться. Вы же понимаете, всегда лучше иметь запас или возможность взять больше, в случае необходимости. Согласно понятию stand-by: если становится что-либо не нужным, то можно отказаться", – отметила она.

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $3,2 млрд), из которых SDR1,29 млрд (около $2 млрд) – правительству на поддержку бюджета.

Читайте также:
Нацбанк резко повысил учетную ставку
В ГФС придумали, как спасти Украину от "налоговых ям"
Украина ждет транш МВФ: кредиты помогут, но экономика наладится нескоро
Украинская экономика обвалится сразу на 7% – S&P
Налоговая реформа: В Украине хотят оставить всего восемь налогов (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Нацбанк и МВФ не исключают нового секвестра бюджета Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: