укр
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Февраля 2014, 18:24  Версия для печати  Отправить другу
×
НБУ: экстренные меры направлены на ограничение спекуляций и выхода капитала из страны http://www.segodnya.ua/img/article/4954/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4954/98_tn.jpg Экономика Принятые НБУ меры по урегулированию ситуации на валютном рынке страны – вынужденные, но не постоянные
<p>Ограничительные меры НБУ непостоянны, и будут отменены</p>
Ограничительные меры НБУ непостоянны, и будут отменены. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

НБУ: экстренные меры направлены на ограничение спекуляций и выхода капитала из страны

Принятые НБУ меры по урегулированию ситуации на валютном рынке страны – вынужденные, но не постоянные

Действия Национального Банка Украины после сложившейся  на валютном рынке ситуации и падения гривны были направлены лишь на то, чтобы  стабилизировать денежно-кредитный рынок страны. Об этом на пресс-коференции заявила  директор Генерального  департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

"Те действия, которые предпринял Нацбанк, являются консолидированной позицией и НБУ, и банковской системы, которые были направлены на стабилизацию ситуации на всех сегментах денежно-кредитного рынка, но отнюдь не на исправление ее фундаментальных причин", – говорит она.

Меры, предпринятые Нацбанком, действуют уже шестой день, и, по словам Елены Щербаковой, вынужденные, но краткосрочные.

"Меры, которые мы предприняли, носят краткосрочный характер. Они будут отменены. Система адаптируется под эти нормы и будет работать нормально. Также все меры больше были направлены на спекулятивные операции и на то, чтобы поставить заслоны на выход капитала их страны. Они должны сыграть свою роль, и затем мы их аккуратно отменим, это не год и не два, на сегодняшний момент у нас такая позиция", –  заявила экономист.

Среди действий НБУ присутствуют воздействие Нацбанка на валютный рынок путем продажи крупных партий иностранной валюты (интервенции – Ред.),  мероприятия по ограничению валютных операций и ограничению ликвидности, однако все принятые меры, по словам экономиста, являются стандартными инструментариями в данной ситуации.  

"Когда появилось напряжение на валютном сегменте рынка, мы начали работать своими классическими инструментами, проведением интервенций. Переходя на политику рыночного курсообразования, гибкого валютного курса, необходимо, чтобы рынок, бизнес и население успели адаптироваться. Мы оставили за собой опцию – установление курса с возможным отклонением  +-2%. Нацбанк на этом этапе будет оставаться основным игроком на рынке. Напряжение на рынке естественно будет связано с денежной ликвидностью. Третий инструмент, который мы предложили рынку, это "Постановление по мерам деятельности банков и проведения валютных операций". Оно имеет три блока: Центральный банк будет оперативно подавать ликвидность, второй момент – мы сняли резервирование с краткосрочного капитала. Ввиду определенной турбулентности на внешних рынках, мы посчитали возможным эту норму отменить. Также мы обратили внимание банков на работу банкоматов", –  говорит Елена Щербакова. 

Напомним, Нацбанк, после ускорения девальвации гривны, с 7 февраля ввел ограничения на рынке: клиенты банков могут покупать валюту на межбанковском рынке только на шестой операционный день после зачисления гривневых средств на специальный счет, а также проводить операции в любой валюте на рынке в рамках остатков на начало операционного дня.

Стоит отметить, что некоторые эксперты считают, что введенные ограничения действительно снижают спрос на валюту, но доставляют определенные неудобства игрокам рынка. В частности, компании теперь не могут списать со своих счетов больше средств, чем у них было на счету утром указанного в документе дня. А покупать инвалюту за гривны теперь нельзя ни для досрочного погашения кредитов, взятых у нерезидентов Украины, ни для покрытия страховых резервов, ни для осуществления инвестиций за границу.

Читайте также:
Юрист объяснил, как валютные ограничения НБУ повлияют на бизнес
Видео-интервью с Сергеем Мамедовым, Председателем Правления АБ " Укргазбанк "
Курс валют на 13 февраля


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "НБУ: экстренные меры направлены на ограничение спекуляций и выхода капитала из страны". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: