укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Февраля 2015, 19:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз": Поставки газа в Донбасс возобновлены http://www.segodnya.ua/img/article/5940/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5940/83_tn.jpg Экономика Действия "Газпрома" противоречат духу газового соглашения между РФ и Украиной, заявил Коболев
<p>К газовой инфраструктуре в зоне боевых действий нет доступа, подчеркнул Коболев</p>
К газовой инфраструктуре в зоне боевых действий нет доступа, подчеркнул Коболев. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

"Нафтогаз": Поставки газа в Донбасс возобновлены

Действия "Газпрома" противоречат духу газового соглашения между РФ и Украиной, заявил Коболев

Поставки природного газа в зону боевых действий в Донбассе возобновлены. Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев .

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам ... Сейчас такая возможность возникла и сейчас эти поставки были возобновлены", – сказал он.

Коболев также сообщил, что в последние дни в результате боевых действий газовая инфраструктура в Донбассе была разрушена, часть газопроводов были заминированы. В то же время "Укртрансгаз" на постоянной основе осуществлял и осуществляет ремонтные работы.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что Украина в течение всей зимы осуществляла и продолжает осуществлять поставки газа на неподконтрольные Украине территории. Он выразил недоумение заявлениями "Газпрома" о поставке газа на не подконтрольные Киеву территории Донбасса без каких-либо обращений с украинской стороны.

По его словам, такие неправомерные действия российской компании – попытка занять часть украинского рынка газа в условиях снижения НАК его покупки у "Газпрома" в связи с необоснованно завышенной ценой.

"Учитывая падение объемов покупки газа с российской стороны и увеличения покупки с европейской стороны все это выглядит как попытка закрепить за собой часть украинского рынка газа", – отметил он.

"Нафтогаз" этим очень удивлен. Мы еще раз обращаем внимание наших российских коллег на то, что такие действия являются, во-первых, ненужными, во-вторых, недопустимыми, в-третьих, полностью противоречащими и духу, и букве существующего контракта", – резюмировал Коболев.

Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" не будет оплачивать счета, которые будет выставлять "Газпром" за якобы поставки газа в зону боевых действий, подтвердить которые согласно действующему контракту невозможно. "Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", – заявил глава НАК.

Он также отметил, что, несмотря на заявки "Газпрома" о начале поставок газа в зону боевых действий давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что начали поставки газа в Донбасс через подконтрольную боевикам территорию.

Читайте также:
В "Нафтогазе" объяснили, почему прекратились поставки газа в Донбасс


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз": Поставки газа в Донбасс возобновлены". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: