укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2016, 19:15  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже $28,3 миллиарда http://www.segodnya.ua/img/article/7564/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7564/92_tn.jpg Экономика  "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам
Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже $28,3 миллиарда

 "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам

"Нафтогаз" хочет взыскать с "Газпрома" $18,1 миллиарда из-за требования изменить и пересмотреть цены на газ, а также $10,2 миллиарда за невыполнение обязательств по транзиту "голубого топлива".

Сумма претензий Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" к российскому газовому монополисту "Газпрому" при рассмотрении иска украинской компании в Стокгольмском международном арбитраже по состоянию на 31 июля 2016 года составила 28,3 миллиарда долларов.

Об этом говорится в ежегодном отчете "Нафтогаза" за 2015 год, опубликованном на сайте компании.

Согласно отчету, "Нафтогаз" планирует взыскать с "Газпрома" 18,1 миллиарда долларов в связи с требованием об изменении и пересмотре цены на газ, который был закуплен с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года (включая штрафы и проценты), а также 10,2 миллиарда долларов за невыполнение контрактных обязательств по транзиту газа через территорию Украины в 2009-2015 годах.

Также сообщается, что общие претензии "Газпрома" составляют 38,7 миллиарда долларов, из которых 29,2 миллиарда долларов – это санкции по принципу "бери или плати" (за невыкупленный объем, который был предусмотрен условиями контракта на закупку газа) за 2012-2014 годы и третий квартал 2015 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз" судится с российским "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам: относительно транзита российского газа в ЕС по территории Украины и купли-продажи Украиной российского газа. Также сообщалось, что "Нафтогаз" намерен судиться с Россией по поводу потери своих активов в Крыму в результате аннексии полуострова.

В середине марта текущего года "Газпром" увеличил исковые требования к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже до 31,759 миллиарда долларов с 29,2 миллиарда долларов. В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев оценивал общую сумму претензий к российскому "Газпрому" в 30 миллиардов долларов.

В начале июля Коболев сообщил, что слушания в арбитражном суде Стокгольма по контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" на поставку газа начнутся в конце сентября, а по транзитному контракту – в конце ноября 2016 года.

В начале августа пресс-служба холдинга сообщила, что сумма претензий "Нафтогаза Украины" по искам к "Газпрому" превышает 26,6 миллиарда долларов.

Читайте также:
Киев делает все, чтобы вовремя начать отопительный сезон - Кличко
"Газпром" проиграл "Нафтогазу" суд в Украине
Запасы газа в Украине перевалили за 14 миллиардов кубов
В Арбитражном суде Стокгольма начались слушания по иску "Нафтогаза" к "Газпрому"
Украина почти накопила 14 млрд кубов газа к зиме
В Стокгольме начинаются судебные разбирательства между "Нафтогазом" и "Газпромом"




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" требует от "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже $28,3 миллиарда ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: